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Torta salata di verza e patate

Una deliziosa torta salata autunnale adatta alle stagioni più fredde: ripiena di verza e patate, risulta rustica e saporita.

di Roberta Favazzo 15 Dicembre 2024

La ricetta della torta salata di verza e patate ci regala un piatto rustico e saporito, ideale per un pranzo o una cena in famiglia. E’ composta da una base di pasta sfoglia (che potete sostituire con la brisée) e da una farcia ricca di patate, verza, grana e un uovo per legare il tutto. Si tratta di una ricetta vegetariana che si può portare anche in ufficio per la pausa pranzo, o all’università, opportunamente inserita dentro una schiscetta.  La combinazione di verza, un ortaggio dal sapore delicato, e patate, che donano morbidezza, crea un equilibrio perfetto. La base di pasta sfoglia o brisée racchiude il ripieno, che può essere

La torta salata di verza e patate è perfetta da portare in tavola durante le stagioni fredde, quando la verza è di stagione e il clima invita a piatti più sostanziosi. È anche ideale per cene informali con amici o familiari, oppure come antipasto in un pasto più ricco.Potete servirla con una semplice insalata verde o con una salsa leggera a base di yogurt e limone. In quanto all’accompagnamento alcolico, potete optare per un buon vino bianco, come un Pinot Grigio o un Verdicchio.

La torta salata di verza e patate può essere servita sia calda che a temperatura ambiente. Se volete una presentazione più elegante, tagliatela in fette regolari e disponetele su un piatto di portata.

Ingredienti per persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 45 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta salata di verza e patate

  1. Pulite la verza, rimuovendo le foglie esterne dure e tagliandola a striscioline. Sbucciate le patate e le carote, quindi tagliatele a cubetti piccoli. Tritate la cipolla.

  2. Verza

  3. In una padella capiente, riscaldate un po’ di olio e soffriggete la cipolla fino a farla diventare trasparente. Aggiungete le patate e le carote, cuocendole per circa 10 minuti. Poi aggiungete la verza e cuocete il tutto per altri 5-7 minuti, fino a quando le verdure risultano morbide. Salate e pepate a piacere.

  4. In una ciotola, sbattete le uova e unite il formaggio grattugiato. Aggiungete il mix di verdure ormai raffreddato e mescolate bene. Stendete il primo rotolo di pasta sfoglia in una teglia, bucherellandola leggermente con una forchetta. Versate il composto di verdure e uova nella pasta, livellandolo bene.

  5. Dal rotolo rimasto, ricavate delle strisce e coprite la torta. Spennellate con un tuorlo sbattuto e spolverate con semi di sesamo. Infornate a 180°C per 30-35 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata e croccante.

Consigli

Lasciate raffreddare un po’ la torta prima di servirla.

Conservazione

La torta salata di verza e patate si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, coperta con della pellicola trasparente o dentro un contenitore ermetico. È possibile anche congelarla per poi gustarla previo scongelamento e riscaldamento.

Variante Torta salata di verza e patate

Per una torta salata ancora più ricca, aggiungete qualche cubetto di pancetta o speck al ripieno. Se preferite un sapore più deciso, potete usare un formaggio stagionato come il pecorino al posto del parmigiano.

Questa torta salata è un piatto vegetariano versatile e ricco, perfetto per ogni occasione. Facile da preparare e particolarmente gustosa si presta ad una cena in famiglia così come al pranzo fuori casa.