Torta salata funghi e ricotta
Alla scoperta della ricetta della torta salata funghi e ricotta: un piatto gustoso e versatile, ideale per pranzi o cene informali, pasti in ufficio e scampagnate. Facile da preparare e perfetta per ogni occasione!
La torta salata funghi e ricotta è la ricetta di un piatto rustico e gustoso perfetto per un pranzo, una cena leggera o come antipasto. La base di pasta sfoglia racchiude un ripieno cremoso di ricotta e funghi, che insieme vanno a creare e conferire alla preparazione un sapore ricco e avvolgente. La torta salata funghi e ricotta è ideale per ogni stagione, soprattutto durante l’autunno e l’inverno, quando i funghi sono facilmente reperibili freschi. Può essere servita calda, appena sfornata, o anche a temperatura ambiente. In questo caso risulta ottima anche per picnic o buffet. O per il pranzo in ufficio.
Per evitare che la pasta sfoglia diventi troppo molle dopo la cottura, è importante cuocere i funghi separatamente per far evaporare i liquidi in eccesso. Inoltre, potete spennellate la base della pasta con un po’ di uovo sbattuto prima di aggiungere il ripieno, in modo da creare una sorta di barriera protettiva.
Quali funghi usare? Se gli champignon sono i più comuni, potete anche utilizzare i porcini freschi o secchi, o dei funghi misti a vostra scelta. Se usate i funghi secchi – altrettanto validi – ricordate di reidratarli prima dell’uso. Se usate quelli surgelati potete cuocerli direttamente tirati fuori dal congelatore.
Consigli
Lasciate intiepidire la torta prima di tagliarla a fette e servirla.
Conservazione
Nel caso in cui dovesse avanzare, niente paura. La torta salata funghi e ricotta si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, coperta con della pellicola trasparente o sistemata dentro un contenitore a chiusura ermetica. È ottima riscaldata, ma potete gustarla anche a temperatura ambiente.
Variante Torta salata funghi e ricotta
Potete sostituire la ricotta con formaggi più saporiti, come della mozzarella ben scolata o del caprino. Potete anche insaporire il ripieno con della pancetta o dello speck.
Questa torta salata è un piatto versatile, ricco e gustoso, perfetto per qualsiasi occasione. Facile da preparare, si adatta a pranzi e cene informali ed è ideale anche per un picnic.