Home Ricette Secondi piatti Torta salata asparagi e patate

Torta salata asparagi e patate

La torta salata asparagi e patate è un secondo piatto vegetariano scenografico, da realizzare con la pasta sfoglia, la brisée o la pasta matta. Oltre ai due ingredienti principali, ovvero asparagi e patate, è possibile unire anche tanti cubetti di scamorza, per un risultato super filante.

di Annarita Rossi 5 Maggio 2023

La torta salata asparagi e patate è un ottimo antipasto o un eccellente pasto unico. Semplici da realizzare, le torte salate possono combinare una quantità infinita di ingredienti. La presenza, in questo caso, delle patate e della pasta sfoglia ne fanno un piatto ricco che riempie e soddisfa il palato. Una ricetta colorata e divertente da presentare in un buffet o un picnic primaverile.

La base può essere anche una brisée o una pasta matta. È ideale anche per utilizzare patate lesse avanzate o come svuota frigo. Se ne avete in casa potete aggiungere al composto di uova anche cubetti di prosciutto o di speck. Il formaggio è un elemento che può variare a seconda dei gusti ma, con una scamorza affumicata, la fontina o addirittura del gorgonzola possono dare più carattere.

Assicuratevi di tagliarli a cubetti per distribuirli uniformemente. Ricordate di disporre gli asparagi in maniera ordinata e scenografica in modo da avere al taglio delle fette bellissime da vedere oltre che buonissime da mangiare. Potete lessarli in acqua bollente o se non sono di stagione utilizzare quelli surgelati. Ecco come preparare una torta asparagi e patate super golosa.

Ingredienti per persone

  • Preparazione 55 min
  • Calorie 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta salata patate e asparagi

  1. Sistemate la pasta sfoglia nella teglia coperta di carta da forno e bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Fate uno strato con le fette di patate, precedentemente lessate e sbucciate, quindi aggiungete il timo e regolate di sale.

  2. Distribuite la scamorza ridotta a dadini. Nel frattempo sbattete le uova con la panna, il parmigiano e il pepe.

  3. Disponete gli asparagi che avrete pulito, raschiato delle parti più dure e sbollentato. Per finire aggiungete i pomodorini.

  4. Versateci sopra il composto di uova e chiudete i lembi di pasta sfoglia. Cuocete in forno a 200 °C per 40 minuti.

Come conservarla

La torta salata asparagi e patate va conservata in frigorifero, in un contenitore chiuso. Deve essere consumata entro massimo 2 giorni.