Home Ricette Dolci Dolci al forno Torta senza latte

Torta senza latte

La torta all’arancia senza latte, arricchita dal gusto degli agrumi, è un dolce al forno ideale da servire a chi soffre di intolleranze verso i latticini.

di Martina Parenzan 21 Agosto 2024

La torta senza latte è un dolce da forno molto facile e veloce da preparare. Dal forte aroma agrumato dato dall’aggiunta del succo e della buccia dell’arancia, è ideale da servire a chi soffre di intolleranze legate ai latticini, in quanto è realizzata senza l’uso di latte, né di suoi derivati. Dalla consistenza morbida e fragrante, questo dolce leggero è ricco di vitamina C, ed è quindi ideale da consumare in queste ultime giornate invernali. Le arance, infatti, insieme al pompelmo e al mandarino, sono uno dei frutti più consumati nel periodo invernale data la loro capacità di potenziare il sistema immunitario prevenendo i comuni malanni di stagione. Per realizzare un dolce soffice è opportuno setacciare con cura la farina con il lievito e montare bene l’uovo con lo zucchero.

Nel periodo estivo questo dolce può essere realizzato usando i limoni e grattugiando la buccia di un lime al posto di quella dell’arancio, così da conferire al prodotto finale un gusto esotico e particolare. La torta senza latte, se ben conservata, rimane soffice per più giorni e può essere preparata con anticipo. Questa torta è perfetta per una colazione leggera o una merenda pomeridiana, magari accompagnata da una tazza di tè o caffè. La versatilità degli agrumi permette di sperimentare con diverse combinazioni, come l’aggiunta di mandarini o pompelmi per varianti ancora più aromatiche.

Un’altra variante interessante può essere l’integrazione di spezie come la cannella o lo zenzero, che si sposano bene con gli agrumi e aggiungono un tocco speziato al dolce. La torta senza latte è non solo una scelta eccellente per chi ha intolleranze, ma anche per chiunque desideri un dolce più leggero e salutare senza compromettere il gusto e la soddisfazione. Conservata in un contenitore ermetico, questa torta manterrà la sua morbidezza e fragranza per diversi giorni, rendendola perfetta per essere gustata in qualsiasi momento della settimana.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta senza latte

  1. Spremete le arance; filtrate il succo con un colino e tenetelo da parte.

  2. torta senza latte (1)

  3. In una ciotola montate con le fruste elettriche l’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e la buccia grattugiata di una arancia.

  4. torta senza latte (2)

  5. Mescolate velocemente; unite il succo delle arance e l’olio di girasole. Amalgamate il composto aiutandovi con le fruste elettriche fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  6. torta senza latte (4)

  7. Versate l’impasto in una teglia rettangolare di 20 per 10 cm rivestita con carta da forno. Cospargete la superficie con le mandorle. Infornate a 180 °C e cuocete la torta per 30 minuti.

  8. torta senza latte (5)

Consigli

Potete realizzare questa torta in anticipo e utilizzarla per ricavarne una torta di compleanno aggiungendo crema e panna vegetale.

Conservazione

Potete conservare la torta in frigo o a temperatura ambiente per 4 giorni al massimo.

Variante Torta senza latte

Per un gusto più deciso sostituite l’olio di girasole con la stessa quantità di olio extravergine d’oliva.

Sfornate e servite la torta tiepida o fredda, cosparsa con poco zucchero a velo.