Torta susanna, dolce parmigiano
La torta susanna è una crostata, originaria di Parma, che unisce un ripieno di ricotta a una golosa ganache al cioccolato: ecco come si prepara.
Non esiste pasticceria o forno della città di Parma che non l’abbia orgogliosamente esposta in vetrina. La torta Susanna è una crostata molto golosa, formata da un guscio di pasta frolla, una farcia di crema di ricotta ricoperta da un delizioso strato di cioccolato fondente. È una torta da credenza, di quelle che facevano le nonne e per la quale ogni famiglia custodisce una ricetta che tramanda di generazione in generazione. Non esistono fonti ufficiali in merito all’origine del nome ma, è certo, che qualche vecchio pasticciere potrebbe raccontarne la leggenda. Allontanandosi dalla città di Parma, piano piano la produzione si riduce fino a scomparire e questo ne fa il fiore all’occhiello della prospera produzione culinaria parmense. Dalla ricetta classica non ci si distoglie molto ma, niente vieta di aggiungere del caffè, del cognac o del peperoncino alla ganache al cioccolato per dare una spinta al gusto delicato della crostata, oppure esagerare con il cioccolato e metterlo a pezzetti nella crema di ricotta.