Torta tenerina: dolce al cioccolato fondente
La torta tenerina è una preparazione della cucina ferrarese, la grande quantità di cioccolato e la scioglievolezza la rendono perfetta per i più golosi. Si realizza facilmente in poco tempo utilizzando un cioccolato di grande qualità si otterrà un dolce golosissimo e perfetto per ogni occasione. Ricordate che la sua consistenza deve essere morbida anche dopo la cottura. Se volete potete far riposare qualche ora la torta prima di servirla semplicemente con poco zucchero a velo.
La torta tenerina è un dolce da forno tipico della cucina di Ferrara. Non occorre particolare manualità per realizzare la torta tenerina, bisogna però prestare attenzione alla cottura in forno. Al centro deve rimanere soffice e scioglievole, la superficie deve diventare leggermente croccante. Si serve solitamente spolverizzata con abbondante zucchero a velo, un ciuffo di panna o per i più esigenti poco gelato alla vaniglia.
Variante Torta tenerina
Se vi piacciono i dolci al cioccolato ecco qualche ricetta:
- Torta al cioccolato ad aria: facilissima
- Torta al cioccolato al latte senza glutine
- Torta al cioccolato al microonde
- Torta al cioccolato all’olio: soffice
- Torta al cioccolato bianco soffice
- Torta al cioccolato con barbabietole: è buonissima!
- Torta al cioccolato delle feste
- Torta al cioccolato e ciliege
- Torta al cioccolato e ciliegie: morbidissima
- Torta al cioccolato e mascarpone, il segreto è la bagna
- Torta al cioccolato morbida
- Torta al cioccolato morbida: video ricetta
- Torta al cioccolato senza bilancia, pratica e golosa
- Torta al cioccolato senza burro
- Torta al cioccolato senza farina, per i celiaci
- Torta al cioccolato senza glutine e vegana
- Torta al cioccolato senza glutine: morbidissima
- Torta al cioccolato senza uova: ricca
Perché si chiama torta tenerina?
La torta tenerina prende il nome dalla consistenza di questo dolce al cioccolato fondente. Questo dolce dapprima venne chiamato Torta Montenegrina o Torta Regina del Montenegro, il riferimento era a Elena Petrovich sposa dei Vittorio Emanuele III Re D’Italia e per questo seconda Regina di Italia. Forse proprio in riferimento alla bontà d’animo della regina le venne dedicata questa preparazione dal cuore morbido. La consistenza della torta è avvolgente e cremosa, la notevole quantità di cioccolato la rende perfetta per i più golosi.