Tortelli alla lastra: ripieni di patate e salsiccia
I tortelli alla lastra devono il loro nome alla modalità di cottura grazie alla quale diventano croccanti: una lastra di pietra refrattaria.
I tortelli alla lastra sono una specialità gastronomica tipica della Romagna e della Toscana, in particolare molto nota nell’alta valle del Savio e in tutta la fascia dell’Appennino tosco-romagnolo. La ricetta, ingegnosa ed economica, non è difficile ma per realizzarla può essere utile avere una buona manualità. La farcia, a base di patate lesse, salsiccia e formaggio grattugiato, è morbida e gustosa mentre l’esterno, grazie alla cottura su una lastra di pietra refrattaria, è croccante. Ideali come piatto unico, i tortelli vengono anche serviti come antipasto, insieme a formaggi e affettati.
Variante Tortelli alla lastra
Se vi piace fare la pasta ripiena a mano, ecco altre ricette che potete provare:
- Tortelli di ricotta, piselli e prosciutto
- Tortelli di zucca e patate
- Tortelli ricotta e prezzemolo con verdure
- Tortelli ripieni di salsiccia e caciotta, un primo sfizioso
- Tortelli stracciatella e crema di piselli, un primo raffinato
- Tortelli verdi vegani con patate, cipolle e anacardi
- Tortelli ai fichi: ricetta settembrina
- Tortelli ai funghi: perfetti per il pranzo
- Tortelli al pomodoro con ripieno di formaggio e melanzane al bimby
Cosa si può mettere nel ripieno?
Il ripieno può essere realizzato con ingredienti diversi, a seconda della stagione o dei gusti. Noi vi consigliamo di aggiungere alle patate lesse la pancetta o il lardo, la ricotta oppure delle erbe come le biete o gli spinaci.