Tortelli amari, benvenuti a Mantova
Tortelli amari mantovani, la ricetta originale del piatto tradizionale riconosciuto dalla regione Lombardia: provate a prepararli.
I tortelli amari mantovani, la cui ricetta è estremamente semplice e deliziosa (anche solo al burro), rappresentano un primo della tradizione regionale che vale la pena conoscere e provare almeno una volta. Il tortello amaro è riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale dalla regione Lombardia. Il piatto è tipico, nello specifico, del territorio di Castel Goffredo (in provincia di Mantova), dove ogni anno – Covid permettendo – si svolge l’omonima sagra. Ma cosa si nasconde dietro il loro nome? Questo deriva dal ripieno, protagonista del quale, oltre a Grana e noce moscata, è l’erba di San Pietro, nota inoltre come erba amara. Così come avviene per molte ricette di antica tradizione, anche quella dei tortelli amari proviene dalla cucina povera e dall’ingegno delle donne abituate a sfruttare al meglio le materie prime che avevano a disposizione per sfamare la famiglia.
Variante Tortelli amari
Al posto delle erbette, qualora non fossero disponibili, potete usare degli spinaci o delle biete.
Serviteli cospargendo sopra una spolverata di formaggio grattugiato e gustateli caldi.