Tortelli di Carnevale, ripieni
I tortelli di carnevale sono una ricetta perfetta da realizzare quando si ha un po’ di tempo, il ripieno di crema li rende ancora più invitanti.
I tortelli di carnevale sono un dolce tipicamente milanese. Si tratta di morbide sfere realizzato con un impasto simile a quello dei bignè. Proprio come la pasta chox anche i tortelli possono essere farciti. In questa ricetta abbiamo realizzato dei tortelli di carnevale con crema pasticcera, sostituitela con crema di cioccolato e nocciole, o panna montata per una ricetta sempre nuova. I tortelli di Carnevale sono perfetti da gustare appena pronti, ma si possono conservare per qualche ora, purché ben protetti dall’umidità.
Come si cuociono i tortelli di carnevale?
La cottura dei tortelli di carnevale avviene in olio profondo: cucchiaiate di pasta vengono tuffate nel grasso di cottura e fritte in modo da risultare soffici all’interno e dorate all’esterno. Ogni tortello è completato con zucchero semolato: abbiate cura di ricoprire i tortelli quando sono ancora caldi, altrimenti lo zucchero non aderisce alla superficie. In questo modo si ottengono dei tortelli di carnevale vuoti ma, durante la cottura, i tortelli aumentano molto di volume e l’interno resta cavo, per questo motivo i tortelli si prestano a essere farciti con la crema che preferite.
Variante Tortelli di carnevale
Per la farcitura potete utilizzare anche ricotta lavorata con poco zucchero e gocce di cioccolato o aggiungere un cucchiaio di pasta al pistacchio alla crema pasticcera.
Qual è l’orgine dei tortelli di carnevale?
I tortelli di carnevale sono dolci tradizionali della cucina lombarda, in altre regioni la ricetta varia negli ingredienti e nel nome pur rimanendo sempre simile nel risultato. Nell’Italia Centrale si chiamano castagnole e proprio come i tortelli possono essere farcite. In Veneto le chiamano frittelle e sono insaporite con uva sultanina. Tutte queste ricette però sono legate al periodo del carnevale in cui si mangiava in abbondanza in previsione dei digiuni quaresimali.