Tortiglioni alla carrettiera con tonno, primo veloce
I tortiglioni alla carrettiera con tonno, sono un primo piatto fresco, veloce e saporito: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.
I tortiglioni alla carrettiera con tonno, sono un primo piatto fresco, veloce e saporito di origine siciliana, ideale per le occasioni in cui si ha poco tempo a disposizione per cucinare. Gli ingredienti di base della pasta alla carrettiera sono olio, aglio, peperoncino e pecorino, a questi, nel tempo e a seconda delle zone, della reperibilità e della stagione, si sono uniti tonno, o funghi. Il nome deriva dal fatto che il piatto in passato veniva preparato dai carrettieri siciliani i quali non volevano rinunciare alla pasta nemmeno in viaggio, e tenevano sempre a portata di mano ingredienti di facile conservabilità per poterla poi condire, a freddo. Per la buona riuscita del piatto, utilizzate tonno fresco, pecorino stagionato e guarnite con olive nere tagliate a rondelle. Servite la pasta alla carrettiera ben calda, spolverizzata con prezzemolo fresco.
Servite la pasta alla carrettiera ben calda, spolverizzata con prezzemolo fresco.