Tortiglioni alla siciliana: gusti isolani
I tortiglioni alla siciliana sono un piatto perfetto per l’estate, utilizzate sugo di pomodori datterini, chips di melanzane e pane dorato croccante.
I tortiglioni alla siciliana sono un primo piatto che si ispira ai gusti isolani. Un formato di pasta facilmente abbinabile è condito da un sugo di pomodoro, da melanzane fritte e completato con pane raffermo tostato. Usare il pane in sostituzione del formaggio è un’usanza tipica del Sud Italia, in questo modo contribuisce a dare al piatto un tocco croccante e saporito, utilizzando un prodotto di recupero e con un escamotage adatto anche alle persone che non possono assumere proteine del latte. Un primo sicuramente non leggero, ma gustoso e di stagione, cui cedere una volta ogni tanto. Le melanzane perfette per questa preparazione sono quelle lunghe e sottili, da affettare a sottilmente con una mandolina, in questo modo si ottengono chips dorate e croccanti. Questa varietà di melanzane non necessita di alcun passaggio iniziale dopo il taglio, non occorre lasciarle a scolare sotto sale, perché la quantità di acqua di vegetazione e semi che contengono è abbastanza esigua. L’aggiunta di una manciata di basilico servirà a dare al piatto ancor più sapore d’estate.
Servite e spolverizzate con il pane tostato e servite subito.