Tortillas
Le tortillas sono una tipologia di pane, tipica del Messico, piegata per fare burritos e tacos. Questa è la ricetta a base di farina, strutto e acqua.
Le tortillas di farina sono una tipologia di pane tipica del Messico, molto simile alla pita greca. Questa preparazione è impiegata sia come accompagnamento, sia come ingrediente principale nei piatti più tradizionali della cucina messicana e Tex-Mex: burritos, tacos ed enchiladas. In Messico esistono due tipi di tortillas: quelle fatte con farina di mais e quelle fatte con farina 00 che sono consumate soprattutto nel nord del paese, ma allo stesso tempo sono anche quelle più note e conosciute al di fuori del Messico. La ricetta delle tortillas di farina, molto semplici da fare a casa, sono simili alla piadina romagnola ma, al contrario di questa, sono un po’ più sottili, non contengono lievito, si arrotolano più facilmente e si piegano per confezionare burritos o tacos. Le tortillas si cuociono su un tipo di piastra chiamata comal, un piatto piano di terracotta, ghisa o alluminio, che può essere sostituita da una padella antiaderente. Le tortillas si possono preparare anche in anticipo e, in questo caso, ricordate di farle raffreddare separatamente, di coprirle con un canovaccio pulito e di conservarle in frigorifero all’interno di una sacchetto di plastica per alimenti. Basterà riscaldarle nella padella antiaderente per farle tornare morbide e averle pronte all’uso. Ecco la ricetta delle tortillas a base di farina 00.
Consigli
Potete preparare le tortillas in anticipo e utilizzarle in un secondo momento.
Conservazione
Potete conservare le tortillas a temperatura ambiente all’interno di un sacchetto di carta per il pane. Oppure potete congelarle da cotte e lasciarle in freezer fino a un paio di mesi. Quando ne avrete bisogno vi basterà scaldarle in padella per averle come appena fatte.
Variante Tortillas
Potete utilizzare altri tipi di farina (anche senza glutine) ma mantenendo le proporzioni.
Servite calde.