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Tortine di carne e patate: sfiziose

Le tortine di carne e patate sono un piatto unico ideale per un pic-nic all’aperto: la ricetta con ripieno di spalla di maiale e patate lesse.

di Irene Cirillo 7 Marzo 2021

Le tortine di carne e patate sono un’ottima idea se avete in mente un pic-nic o una gita fiori porta. Si tratta di fagottini di pasta per pizza ripieni di spalla di maiale sfilacciata e patate lesse; una ricetta molto semplice, ma versatile e comoda da mangiare. La carne viene cotta a lungo al forno per renderla morbida e saporita, quasi da sfilacciare, con aglio, olio e rosmarino; in questa versione abbiamo utilizzato la spalla di maiale, ma è una ricetta che si presta a svariate rivisitazioni e può essere un’ottima occasione svuota-frigo: se avete carne avanzata come bollito o arrosto potete utilizzarli tranquillamente per farcire i cestini. Una volta passati al forno risulteranno croccanti e adatti da mangiare come fossero panini.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 150 min
  • Calorie 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Tortine di carne e patate

  1. Iniziate preparando la carne: foderate una teglia con carta forno, sistemate la spalla, salate e massaggiate per farla insaporire, ungete tutta la carne con olio extravergine di oliva e disponeteci sopra qualche rametto di rosmarino; nella teglia aggiungete gli spicchi di aglio, coprite con alluminio e mettete a cuocere in forno caldo a 200° C per almeno un’ora. Controllate a metà cottura e girate la carne; quando risulta morbida infilzandola con una forchetta togliete l’alluminio e lasciate dorare altri 15 minuti circa.

  2. Nel frattempo mettete le patate a lessare, scolatele, pelatele e riducetele a pezzetti. Aggiustate leggermente di sale e tenete da parte.

  3. Una volta cotta la carne toglietela dal forno, riducetela a pezzetti e unitela alle patate.

  4. Prendete la pasta per pizza e dividetela in 4 panetti; da ognuno di essi tagliate una piccola pallina e tenete da parte per utilizzare come coperchio. Stendete su un piano infarinato i panetti più grandi a forma di dischi, prendete le cocotte, ungetele leggermente e rivestitele con la pasta.

  5. Aggiungete in ogni cestino di pasta pizza un po’ di ripieno di carne e patate, prendete la pasta per pizza rimasta, stendetela in dischi e chiudete ogni cocotta sigillando bene i bordi.

  6. Sbattete i tuorli e spennellate la superficie di ogni tortina, ponete in forno caldo a 200° C per circa 20 minuti, fin quando risultano ben dorati.

Sfornate, togliete dalle cocotte e lasciate raffreddare prima di servire.