Tortine di patate
Le tortine di patate costituiscono un’idea vincente per l’antipasto del menù della celebrazione della Giornata internazionale della donna. Potete arricchirle a vostro piacimento aggiungendo pezzetti di provola e speck, oppure pancetta e emmenthal, altrimenti aggiungete tonno e pomodori secchi per una variante di pesce. Ecco gli ingredienti e la ricetta per portarle in tavola un antipasto finger food sfizioso e goloso. .
Le tortine di patate sono un’ottima scelta come antipasto per il menù della celebrazione della Giornata internazionale della donna. Piccole e invitanti, si possono decorare con fiori eduli per renderle ancora più adatte all’8 marzo, anche se ogni occasione è quella giusta per gustarle. Potete servirle come finger food da mangiare in piedi o in tavola. Accompagnarle con delle salsine come la maionese, la salsa allo yogurt, al limone o al basilico. O infine servirle con del prosciutto crudo, del salame o della mortadella, insieme a formaggi come il gorgonzola o il pecorino. Riscuoteranno un grande successo.
Variante Tortine di patate
Provate le tortine di patate prosciutto e mozzarella, una versione filante e gustosa che piace anche ai bambini.
Se vi piacciono i piatti a base di patate ecco qualche suggerimento:
- Patate al cartoccio
- Patate al curry: contorno esotico
- Patate al forno con buccia
- Patate al forno con tartufo
- Patate al forno ripiene di bacon e formaggio, un secondo facile e sfizioso
- Patate al forno: video tutorial per prepararle
- Patate al latte
- Patate al microonde: facili facili
- Patate al vapore: facilissime
- Patate alla birra, contorno croccante
- Patate alla contadina: la ricetta
- Patate alla lionese
- Patate alla paprika: contorno saporito
- Patate alla pizzaiola: pochi ingredienti per un secondo vegetariano
- Patate alla savoiarda, ricetta piemontese
- Patate con chorizo: ricetta messicana
- Patate con pomodorini e olive al bimby
- Patate cotte al cartoccio
- Patate croccanti al forno: la ricetta infallibile
- Patate dolci al cartoccio: un contorno ricco
- Patate dolci al forno, contorno vegetariano
- Patate dolci ripiene, con formaggio
- Patate dolci ripiene: ricetta fit
- Patate duchessa
Tortine di patate, conservazione
Per conservare le tortine salate di patate bisogna farle raffreddare completamente a temperatura ambiente, quindi porle in un contenitore a chiusura ermetica e successivamente in frigo per un massimo di 2-3 giorni. Prima di riporle nel contenitore, potete anche avvolgerle singolarmente nella pellicola trasparente. Prima di consumarle, tiratele fuori dal frigo con un certo anticipo, quindi fatele scaldare in forno a 180°C per 5-10 minuti, finché non tornano ad essere calde e croccanti.
Tortine di patate, varianti
Le tortine salate di patate possono essere personalizzate ed arricchite con diversi ingredienti, per creare varianti gustose e originali. Ad esempio si possono aggiungere alla preparazione delle verdure a cubetti o a dadini, come zucchine, melanzane, peperoni o carote, che andranno precedentemente cotte in padella con un filo di olio evo. Si possono anche arricchire con del formaggio filante a cubetti, come il provolone, l’asiago o la mozzarella. Infine, potete insaporirle con pancetta, prosciutto cotto o mortadella, per un sapore più intenso.