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Tortine di patate al forno

Non sottovalutate queste tortine di patate al forno: soffici come pancake, saporite come dei rosti, si prestano bene ad arricchire brunch e cene in compagnia.

di Roberta Favazzo 3 Aprile 2024

La ricetta delle tortine di patate al forno, a metà tra i pancake ed i rosti, ci regala una deliziosa proposta sia per i brunch che per le colazioni salate. Oltre che un’ottima idea per cena (anche quella dei più piccoli). Il loro punto di forza sta nel perfetto equilibrio delle consistenze: da un lato la morbidezza delle patate, dall’altro la croccantezza di una frittata. Per preparare le tortine di patate al forno, basta grattugiare gli ortaggi pelati, eliminare l’acqua in eccesso utilizzando un canovaccio pulito o un colino a maglie fitte e mescolarle in una ciotola con uova sbattute, farina, sale, pepe e eventuali altri condimenti a piacere, come erbe aromatiche tritate o formaggio grattugiato.

Per cuocerle, invece, basterà ungere con olio d’oliva una teglia da forno e distribuirvi il composto creando dei mucchietti delle stesse dimensioni. Quindi, tenerle all’interno dell’elettrodomestico fino a quando risulteranno cotte e uniformemente dorate. Una volta pronte, servite le tortine di patate al forno calde, magari accompagnandole con una salsa a base di yogurt greco. Anche l’impasto si presta a diverse aggiunte: potete unire cipolle tritate, pancetta a cubetti, mozzarella o anche verdure come spinaci o zucchine, per arricchire ulteriormente il sapore. Inoltre, si possono preparare in anticipo e scaldare al momento del consumo. Un’aggiunta creativa in tavola.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 25 min
  • Calorie 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Tortine di patate al forno

  1. Preriscaldate il forno a 200°C e ungete leggermente una teglia da forno. Grattugiate le patate dopo averle pelate, quindi raccoglietele in un colino ed eliminate l’acqua in eccesso.

  2. Trasferitele in una una ciotola grande e aggiungete le uova sbattute, la farina, il sale e il pepe. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.

  3. Distribuite il composto sulla teglia preparata, formando delle tortine di dimensioni uniformi. Infornate e cuocete per circa 20-25 minuti, o finché saranno dorate e croccanti sui bordi.

Consigli

Una volta cotte, estraetele dal forno e servitele calde. Potete accompagnarle con maionese, ketchup o guacamole.

Conservazione

Per conservare queste tortine, una volta fredde trasferitele in un contenitore a chiusura ermetica oppure avvolgetele dentro la pellicola trasparente. Conservatele in frigorifero per un massimo di 3-4 giorni. Prima di consumarle, fatele riscaldare in forno a 180°C per alcuni minuti o nel forno a microonde per pochi secondi.

Variante Tortine di patate al forno

Brunch, scampagnate, cene, aperitivi, colazioni salate: ogni occasione è quella giusta per servire le tortine di patate al forno. Un piatto irresistibile, perfetto per soddisfare i palati di tutta la famiglia.