Tortini careliani
Una croccante crosta di segale e un cremoso ripieno di riso o, come in questo caso, patate: ecco cosa sono i tortini careliani e come si preparano in casa come in Finlandia.
I tortini careliani, la cui ricetta è nota anche come “Karjalanpiirakka” (che significa crostata careliana), sono un piatto tradizionale della regione della Carelia, situata tra la Finlandia e la Russia. Questi piccoli scrigni rappresentano un elemento essenziale della cultura gastronomica finlandese. Per questo vale la pena conoscerli e, magari, provarli almeno una volta.
Si caratterizzano per un base sottile di pasta di segale, dal gusto leggermente rustico, ripiena di un morbido composto a base di riso cotto nel latte. Non sono dolci né salati, e per questo possono essere gustati sia a colazione che a merenda che al momento dei pasti. Oltre al riso, possono essere farciti sia con l’orzo che con il miglio. O, come in questo caso, con le patate.
I tortini careliani sono facilmente riconoscibili per la loro forma particolare. Dopo essere stato steso sottilmente, l’impasto viene riempito con il composto prescelto e modellato in una forma ovale. Quindi, i bordi vengono pizzicati per dare loro un aspetto “increspato”.
Dopo la cottura, vengono tradizionalmente spennellati con una miscela di burro e latte, che li rende ancora più saporiti e irresistibili. I tortini careliani sono generalmente serviti con una deliziosa crema spalmabile a base di burro e uova schiacciate, sperimentatela!
Consigli
Una volta pronti i tortini tirateli fuori e, quando sono ancora caldi, spennellate la crosta inferiore con latte e burro fuso mescolati insieme.
Conservazione
Conservate i tortini in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 3 giorni. Prima di servirli, riscaldateli brevemente in forno o nel microonde per ripristinare la loro originale fragranza. Potete anche congelare i tortini già cotti. Disponeteli su una teglia e metteteli in freezer fino a quando sono completamente congelati. Poi, trasferiteli in appositi sacchetti per congelatore.
Variante Tortini careliani
- Karjalanpiirakka, il dolce di patate Finlandese
- Mustikkapiirakka, dalla Finlandia
- Tortini di verdure da brodo
- Tortini di carciofi e scamorza
Perfetti per portare un assaggio di Finlandia in tavola, i tortini careliani sono una preparazione tipica che vale la pena provare almeno una volta.