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Tortini di carciofi e scamorza

I tortini di carciofi e scamorza sono un secondo di verdura da servire in graziose porzioni individuali. Scoprite come prepararli passo dopo passo.

di Maricruz Avalos Flores • Pubblicato 20 Novembre 2013 Aggiornato 28 Giugno 2022

Il tortino di carciofi e scamorza è un’ottima opzione per un secondo di verdura sfizioso e bello da presentare in porzioni individuali, facendo contenti i vostri commensali, ed è un’ottima alternativa vegetariana alla classica terrina di carne e allo sformato di carciofi. Il carciofo è un ortaggio che cresce prevalentemente in ambienti mediterranei: già ai tempi dei romani esisteva un tipo di carciofo selvatico chiamato Cynara dalle numerose proprietà benefiche. Ci sono diverse varietà di carciofi e la produzione avviene principalmente nei periodi autunnali e primaverili. Questo ortaggio ha un basso contenuto calorico e viene spesso consigliato nella preparazione di pietanze per diete ipocaloriche. L’Italia è il paese che produce e consuma più carciofi al mondo e diverse regioni vantano specialità in cui questo ortaggio ha un ruolo da protagonista, come ad esempio i carciofi alla romana o alla giudia tipici della città di Roma. La nostra ricetta è arricchita dalla dolcezza della scamorza.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 45 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare:

  1. Pulite i carciofi: tagliate i gambi a 3-4 cm di lunghezza, mondateli, eliminando la parte esterna più dura e tagliateli a dadini. Raccoglieteli in una ciotola di acqua acidulata con del succo di limone. Passate ora alle teste: eliminate anche le foglie esterne più dure, tagliatele a metà ed eliminate l’eventuale barbetta interna. Tagliateli a spicchi e immergeteli nell’acqua acidulata.

  2. Taglio dei carciofi per i tortini

  3. Versate un cucchiaio di olio extravergine di oliva in padella, aggiungete l’aglio e i carciofi; salate e pepate. Quando saranno morbidi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Nel frattempo tagliate a dadini la scamorza.

  4. Carciofi in padella

  5. Sbattete leggermente le uova in una terrina, unite la panna e il parmigiano e lavorate ancora per qualche istante. Aggiungete infine la scamorza e i carciofi e amalgamate il tutto.

  6. Ripieno per i tortini

  7. Imburrate degli stampini monoporzione e disponetevi 3 fogli di pasta fillo ciascuno. Versate il composto di uova e carciofi in ogni stampino. Infornate a 180°C e fate cuocere per 15 minuti.

  8. Tortini pronti da cuocere

Consigli

Quando cuocete i carciofi sfumateli con il Cynar per dare continuità al piatto.

Variante

Potete utilizzare la scamorza affumicata per un sapore più deciso. Se non riuscite a trovare la pasta fillo, potete usare una confezione di pasta sfoglia o pasta frolla seguendo le istruzioni che troverete sopra la confezione.

Servite ogni tortino su un piatto da portata.