Tortino indivia e alici: saporito
Il tortino indivia e alici è una ricetta tipica della cucina ebraica e romana, ricco e gustoso: aggiungete olive e abbondante parmigiano grattugiato.
Il tortino indivia e alici è una ricetta gustosa e saporita tipica della cucina ebraica e romana. L’indivia, caratterizzata dalla sua consistenza croccante e dal sapore leggermente amarognolo, si presta alla preparazione sia di numerosi contorni sia di ricchi primi piatti. Perfetto come antipasto, il tortino indivia e alici può diventare, con l’aggiunta di altri ingredienti, anche un nutriente piatto unico, da gustare sia a pranzo che a cena. Potete infatti scegliere di preparare la versione classica a base di sole alici e indivia ripassata in padella con olio extra vergine d’oliva, aglio, sale e peperoncino oppure optare per la variante arricchita come in questo caso: una volta cotta l’indivia in padella, trasferitela in una pirofila e unite, prima di infornare, pomodorini, uva sultanina, pinoli e abbondante parmigiano grattugiato; aggiungete le alici e continuate allo stesso modo fino a realizzare un invitante tortino composto da ben cinque strati, tre di verdura e due di alici.
Variante Tortino indivia e alici
Se preferite, sostituite il parmigiano con il pecorino.
Servite caldo.