Treccia ai semi di papavero, per una colazione gustosa
La treccia ai semi di papavero è un dolce per la colazione originario dei paesi dell’est Europa che viene farcito con una gustosissima crema al papavero.
La treccia ai semi di papavero è un dolce per la colazione originario dei paesi dell’est Europa che viene farcito con una gustosissima crema al papavero. Un intreccio di tradizioni gastronomiche che attraversano quasi tutta l’Europa, dalla Germania, all’Austria, passando per l’Ungheria, fino ad arrivare ai paesi di origine ebraica. I dolci a base di papavero con un impasto morbido e lievitato – quasi simile a quello del pane – sono tra le preparazioni più comuni e famose di moltissime regioni dell’est. Pensate per esempio alla Mohn Kuche Torte della cucina polacca e austriaca, o ancora alla Challah ebraica: ricette sì molto diverse ma accomunate da impasti aromatizzati nei quali è prevista l’aggiunta dei semi di papavero e che abbracciano quella secolare tradizione del pasto condiviso. In Italia, quando si parla di trecce dolci, viene subito in mente la classica alternanza della vaniglia e del cioccolato: l’utilizzo dei semi di papavero rimane una prerogativa di ricette salate – come pane o torte salate – in ragione del loro sapore amarognolo e pungente. La ricetta di questa treccia dolce vi consentirà di sperimentare un’idea dal gusto originale, perfetta da servire per le vostre colazioni o merende. Si tratta di un impasto lievitato a base di farina, latte e burro, farcito da una gustosa crema al papavero. Insomma, un’alternativa profumata e particolare alle classiche torte del primo mattino.
Variante Treccia ai semi di papavero
Potete arricchire l’impasto della vostra treccia con uvetta e spolverizzare con cannella.
Servite tiepida o fredda.