Home Ricette Primi piatti Treccia Argentina, facile da preparare

Treccia Argentina, facile da preparare

La treccia argentina è un pane semplice da fare completatelo con una emulsione di olio, acqua, sale ed erbe aromatiche.

di Alessandra Rosati • Pubblicato 1 Agosto 2017 Aggiornato 2 Agosto 2017

La treccia argentina è una sorta di pan focaccia realizzata a forma di treccia. L’impasto è molto semplice da replicare in casa, è una comune pasta di pane, emulsionata sulla superficie con acqua, olio extra vergine di oliva, e completata con poco sale e un trito di erbe aromatiche. Si presenta con una mollica molto soffice, una crosta croccante e molto gustosa, con un piacevole aroma, in questo caso, di rosmarino. Potete prepararla con facilità se possedete una planetaria, altrimenti impastatela a mano: occorre un po’ di pazienza e buona manualità. La treccia argentina è ottima degustata con mousse di formaggio o salumi (provate quella alla mortadella), è deliziosa con bresaola, con verdure gratinate o con pomodorini e burrata. È ideale per buffet o apericena.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 80 min
  • Tempo di riposo 180 min
  • Calorie 361 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Treccia argentina

  1. Versate nella ciotola dell’impastatrice 250 ml di acqua, il lievito di birra, il malto, la farina e iniziate ad impastare. Dopo qualche minuto, quando l’impasto è ben formato, aggiungete 9 g di sale, 15 g di olio e lavorate fino a quando l’impasto è liscio ed omogeneo. Ponete l’impasto a lievitare, in un contenitore leggermente unto, in un luogo tiepido, per circa 2 ore.

  2. treccia-argentina-1
  3. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro, sgonfiatelo delicatamente e con le mani o con l’aiuto di un mattarello formate un rettangolo e tagliate 9 strisce lasciandole unite nella parte superiore del rettangolo.

  4. treccia-argentina-2
  5. Intrecciate le strisce ottenute in gruppi di tre.

  6. treccia-argentina-3
  7. Formate una treccia.

  8. treccia-argentina-4
  9. Ponete la treccia su una teglia rivestita con carta da forno. Spennellatela con un’emulsione ottenuta con il sale, l'acqua e l'olio restanti, copritela con un foglio di pellicola e lasciatela lievitare per circa 60 minuti.

  10. treccia-argentina-5
  11. Preriscaldate il forno a 180°C e cuocetela per circa 30-35 minuti. Sfornate e fare raffreddare.

  12. treccia-argentina-6