Treccia d’oro: morbido scrigno
La treccia d’oro è un dolce lievitato a forma di treccia che racchiude al suo interno uvetta sultanina e canditi di arancia e cedro.
La treccia d’oro è un dolce tipico di Crema. È un dolce lievitato a forma di treccia che racchiude al suo interno uva sultanina e canditi di arancia e cedro. La sua creazione risale a non più di qualche decennio fa e da allora è entrata nel repertorio culinario della zona. Questo dolce è ottimo da gustare in ogni stagione e in ogni occasione, inoltre la presenza di canditi e uvetta rende questo dolce perfetto anche per il periodo natalizio. La consistenza è quella di una grande brioches rustica, l’uvetta deve essere visibile in superficie e l’aspetto deve essere dorato. Non deve inoltre mai mancare la granella di zucchero. La scelta di utilizzare l’uvetta all’interno del dolce è di buon auspicio, poiché questa simboleggia il denaro. La treccia d’oro si mantiene morbida per diversi giorni ed è consigliabile consumarla tiepida, scaldandola per qualche minuto prima di servirla in modo che il burro contenuto all’interno si sciolga rendendola soffice e profumata.