Triglie alla livornese: come si fanno
Le triglie alla livornese sono un secondo piatto di pesce tradizionale, occorrono ingredienti facili da reperire: triglie, pomodori, aglio e prezzemolo.
Le triglie alla livornese sono un secondo piatto della cucina toscana. Come si intuisce dal nome, sono tipiche di Livorno: affacciata sul mare, questa città, ha una tradizione culinaria legata all’uso del pesce. Gli ingredienti necessari per realizzare la ricetta toscana delle triglie alla livornese sono semplici: le triglie freschissime, unite alla polpa di pomodoro, risultano molto saporite. La triglia è un pesce di piccole dimensioni e dalla colorazione rossastra sul dorso e rosa o aranciata sui fianchi, ne esistono due tipologie: quella di sabbia e quella di scoglio che ha carni più tenere e pregiate anche se ricche di spine. Queste caratteristiche rendono questo pesce piuttosto delicato: si consuma freschissimo prima che le carni perdano la loro consistenza. Se preferite un gusto leggermente piccante potete arricchire le triglie alla livornese con poco peperoncino. Servite il pesce accompagnandolo con fette di pane toscano, tradizionalmente senza sale, che permette di gustare al meglio la polpa di pomodoro.
Variante Triglie alla livornese
Unite al trito di aglio e prezzemolo poco peperoncino rosso per un gusto più piccante.
Servite tiepide.