Trippa al sugo, tradizione contadina
La trippa al sugo è un piatto della tradizione facile da preparare e molto sostanzioso, si realizza con trippa sbiancata e sugo di pomodoro.
La trippa al sugo è un secondo piatto molto saporito e rustico. Si tratta di un piatto povero di tradizione contadina, il suo costo è infatti piuttosto basso ma risulta molto sostanzioso. La trippa è una frattaglia che si ottiene da parti dello stomaco di animali come montone, manzo, vitello e suino. In base alla parte dello stomaco utilizzata si ottiene un tipo di trippa differente. Le più note sono il foiolo ed il millefoglie ricavate dall’omaso ed il lampredotto, tipico toscano, che si ricava dall’abomaso. La trippa che comunemente si trova in commercio è stata sbiancata e precotta, questo procedimento abbrevia notevolmente i tempi di cottura. Inoltre, sebbene la trippa già lavorata risulti meno saporita rispetto a quella naturale, è più sicura perché sterilizzata. Questa ricetta risulta molto semplice da realizzare se acquistate la trippa precotta, per ottenere un’ottima trippa al sugo utilizzate spezie ed erbe che la rendono molto saporita e aromatica. Oltre alle spezie usate potete arricchire la trippa al sugo con cannella, chiodi di garofano, rosmarino, basilico o variarle a vostro piacimento dosandole accuratamente. Servite la trippa con abbondane pane per raccogliere il sugo.