Trippa alla fiorentina, dalla Toscana
La trippa alla fiorentina è un secondo piatto tipico della cucina toscana a base di trippa, pomodoro, cipolla, sedano.
La trippa alla fiorentina è un secondo piatto tipico della cucina del capoluogo toscano. Perfetta da preparare nelle giornate più fredde, la trippa alla fiorentina è un piatto povero, tipico della cucina contadina, sostanzioso e molto gustoso, diffuso fin dall’antichità. La trippa è un alimento ipocalorico, ricco di sali minerali come ferro, fosforo, potassio, sodio, è un alimento proteico e contiene molte vitamine. In commercio si trova la trippa precotta e la seconda cottura rende la trippa morbida e molto saporita. Questa ricetta risulta molto semplice da realizzare utilizzando la trippa precotta e per prepararla occorrono pochi ingredienti. Per ottenere un piatto gustoso fate insaporire la trippa nel soffritto di sedano, carota , aglio e cipolla, sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l’alcol e proseguite la cottura, a fuoco lento, aggiungendo pomodori pelati e alloro. A fine cottura aggiungete alla trippa il parmigiano grattugiato e accompagnatela con fette di pane toscano tostato. Per rendere la trippa ancor più saporita potete aggiungere altre erbe aromatiche tritate finemente, come ad esempio salvia, maggiorana e rosmarino.
Variante Trippa alla fiorentina
Se volete, arricchite la trippa con un mix di erbe aromatiche tritate.
Servite calda con pane sciapo.