Trippa e fagioli, dalla tradizione contadina
La trippa con i fagioli è un secondo piatto della tradizione contadina preparato con fagioli cannellini, sedano, carota, cipolla, aglio e pomodori perlati.
La Trippa con i fagioli è un secondo piatto molto ricco e ideale da preparare nelle fredde giornate invernali. La trippa è un alimento ipocalorico, ricco di proteine e sali minerali come ferro, fosforo, sodio, potassio e molte vitamine. In commercio si trova trippa precotta, cottura successiva è necessaria per rendere la trippa morbida e saporita. La trippa con fagioli è un piatto della cucina povera, preparato con ingredienti semplici: trippa, fagioli cannellini, sedano, carota, cipolla, aglio, maggiorana e pomodori pelati. La sua preparazione non richiede particolari abilità culinarie, ma solo un po’ di tempo. Infatti è necessario mettere in ammollo i fagioli almeno una notte prima. Potete utilizzare altrimenti i fagioli cannellini precotti. Nella nostra ricetta consigliamo di insaporire il piatto con la maggiorana, ma potete utilizzare le erbe aromatiche che preferite. Aggiungete a piacere peperoncino piccante o una abbondante spolverizzata di pepe nero.
Variante Trippa e fagioli
se non avete tempo di cuocere i fagioli utilizzate 200-250 g di fagioli precotti.