Trippa con patate: dalla tradizione
La trippa con patate è un secondo piatto tipico della tradizione culinaria italiana: trippa e patate sono cotte in pentola con il sugo, verdure e aromi.
La trippa con patate è una ricetta tipica della tradizione culinaria italiana. Si tratta di un piatto contadino, povero e rustico, ma piuttosto nutriente e saporito. Risulta semplice da realizzare se si dispongono di materie prime di qualità: consigliamo di utilizzare trippa già lavata, sterilizzata e precotta: è più sicura, pratica e accorcia molto i tempi di cottura. Inoltre la trippa naturale ha un odore molto forte e se non trattata in maniera consona potrebbe conferire un gusto sgradevole al piatto. Nel caso la vostra preferenza comunque cadesse su quest’ultima tipologia, precuocete la trippa in acqua bollente con la scorza di limone che ne attutisce l’odore. La cottura è molto breve, circa un minuto, o fino a quando l’acqua riprende il bollore. Successivamente eliminate la pellicina e tutti i residui di grasso presenti. Contrariamente a quanto si possa pensare, la trippa è povera di grassi e contiene poco colesterolo e poche calorie. Il suo gusto non è particolarmente saporito per questo va arricchita con aromi, verdure, insaccati come prosciutto o pancetta e formaggio grattugiato. La trippa con patate viene servita come piatto unico accompagnata da pane abbrustolito o crostini di pane per raccogliere il sugo.