Troccoli con trota affumicata, porri e patate
I troccoli con trota affumicata sono un primo piatto perfetto per la stagione fredda, aggiungete scalogno, porro e patate per un gusto particolare.
I troccoli alla trota affumicata sono un primo piatto rustico e piacevole, che accoglie in sé la cremosità data dall’incontro tra patate e porro, e il tocco elegante e raffinato del pesce di lago più diffuso. La trota salmonta affumicata non ha nulla da invidiare al suo parente più famoso, il salmone. Una volta lasciata leggermente essiccare sotto sale e passata all’affumicatoio, la sua carne acquista un sapore delicato e raffinato, che ben si sposa sia con le classicissima tartine da buffet, sia a ricette più elaborate come questa pasta. I troccoli sono un formato di fresca lunga e rustica, tradizionale nel nord dell Puglia e nel Molise. Per avere una pasta perfetta scolate i troccoli al dente e saltateli in padella ricordando un principio che vale per tutto il pesce affumicato: è necessario avere l’accortezza di unirlo alla preparazione solo nella fase finale per evitare di cuocere il pesce e portarlo a perdere gran parte delle sue proprietà e del suo gusto.