Profumo di Liguria con le trofie al pesto
Le trofie al pesto sono un primo piatto ligure; la salsa al basilico è facilissima da preparare: ecco come.
Le trofie sono il tipico formato di pasta ligure diffuso sopratutto nella zona che va da Camogli a Bogliasco. In alcuni casi alla farina 00 si unisce una piccola parte di farina integrale, o di farina di castagne, per rendere la pasta più adatta al suo condimento tradizionale: il pesto alla genovese. Preparata secondo un preciso disciplinare, partendo solo da ingredienti tipici liguri, come il basilico di Prà e l’aglio di Vessalico, il pesto è una salsa fredda ormai diventata famosa in tutto il mondo. Le foglie di basilico sono lavorate nel mortaio con l’aglio, una miscela di parmigiano e pecorino Fiore Sardo, il sale marino grosso e i pinoli. Una variante delle trofie al pesto, che si può spesso trovare nei menu meno tradizionalisti, è quella con l’aggiunta, durante la cottura della pasta, di tocchetti di patata e fagiolini che arricchiscono un piatto già pieno di gusto. In tempi di magra le patate e le verdure erano certamente di più semplice reperibilità del grano e davano origine a un piatto più corroborante ma meno costoso.
Servite calda.