Trota al forno, saporita e leggera
La trota al forno è una ricetta perfetta per chi vuole mantenere la linea, farcitela con una panura aromatica.
La trota al forno è un secondo leggero perfetto per chi è attento alla linea.
Che pesce è la trota?
La trota è un pesce d’acqua dolce dal sapore particolarmente intenso e deciso. Contrariamente a quanto si possa pensare, esistono molte varietà di trota ma sicuramente la più comune è l’Iridea (o Salmo Irideus), che si presenta con una pelle del tutto priva di squame e con una fascia di colore rosa cangiante sui fianchi. La carne si caratterizza per la polpa bianca molto tenera e morbida, per questo facilmente digeribile e ricca di Sali minerali e di Omega 3, importantissimi per prevenire l’invecchiamento cellulare. La freschezza della trota si riconosce da pochi e facili accorgimenti: quando acquistate il pesce verificate prima di tutto che la pelle sia di colore brillante e dalla superficie umida e ricordate che, se volete comprare dei filetti, i bordi non devono mai apparire arricciati.
Variante Trota al forno
Se amate la trota ecco altre ricette:
- Trota alle erbe: con il bimby
- Trota in umido con pomodorini: semplice e veloce
- Trota salmonata al cartoccio
- Trota salmonata al forno, la videoricetta
- Trota scottata ai due semi con crema di topinambur, un secondo leggero e gustoso
- Trote alla valdostana: piatto agrodolce
Come si cucina la trota?
La trota, pur rappresentando un’alternativa low cost a pesci più pregiati, come il salmone – a cui si avvicina in particolar modo per gusto e consistenza – rappresenta la scelta perfetta per chi è in cerca di soluzioni facili e originali da portare in tavola. Liberate la vostra creatività e scegliete tra numerose varianti di cottura: potete lessare la vostra trota in umido, in acqua con sale e aceto, cuocerla al vapore, mantecarla in padella con salsa alla senape o con del burro aromatizzato. La ricetta più comune della trota al forno, invece, prevede di insaporirne la polpa con un trito a base di erbe aromatiche e di servirla con un contorno di patate al rosmarino.