Trote alla valdostana: piatto agrodolce
Le trote alla valdostana sono un secondo piatto di pesce dal sapore interessante e facili da preparare: ecco la nostra ricetta.
Le trote alla valdostana sono un secondo piatto di pesce tipico delle zone d’altura della regione, dove questo pesce di acqua dolce cresce nei laghetti di acqua di montagna. Le abitudini culinarie di questa regione sono state fortemente influenzate dalla confinante Francia, come per l’uso dei grassi di origine animale, prediletto il burro, al posto del più mediterraneo olio extravergine di oliva; in questa ricetta, infatti, a fine cottura viene fatta una riduzione del fondo di cottura con burro e farina, tecnica maggiormente utilizzata oltralpe. La trota è un pesce di acqua dolce della famiglia dei Salmonidi, ne esistono diverse specie, di allevamento o meno, che differiscono per dimensioni e consistenza delle carni: quest’ultima dipende sia dall’alimentazione, che dalla presenza o meno di forti correnti di acqua nel loro habitat. La trota ha un profilo affusolato, il dorso è di colore scuro tendente al nero che sui fianchi diventa blu argenteo, oppure giallo. A questa ricetta si adattano tutti i tipi di trota, il cui sapore ben si presta a condimenti agrodolci come questo, per la presenza dell’uvetta. La trota alla valdostana può essere preparata e consumata subito o lasciata riposare per permettere al condimento di dare ancora più sapore alla preparazione.
Versate la salsa addensata sui filetti di trota e servite.