Umbricelli al pomodoro: tradizione umbra
Gli umbricelli sono dei grossi spaghetti fatti a mano con acqua e farina tipici dell’Umbria: scopri la nostra ricetta al pomodoro e basilico.
Gli umbricelli al pomodoro sono un primo piatto tipico della cucina umbra, ideale da preparare per il pranzo della domenica in famiglia. Gli umbricelli sono una pasta fresca fatta in casa realizzata esclusivamente con acqua e farina, e rigorosamente senza uova. Sono dei grossi spaghettoni comuni a molte cucine regionali italiane. Nel prepararle potete variare le farine: utilizzate una parte di semola rimacinata di grano duro o farina integrale di grano tenero. Ricordate di formare gli umbricelli almeno un’ora prima in quanto hanno bisogno di riposo prima della cottura. Noi abbiamo preparato gli umbricelli al pomodoro nella versione più semplice: li abbiamo conditi con un sugo di pomodoro e basilico e del pecorino stagionato grattugiato. Potete condire gli umbricelli con un sugo in bianco di funghi e salsiccia, un ragù di carne oppure con delle verdure di stagione saltate in padella con formaggio e erbe aromatiche.
Variante Umbricelli al pomodoro
Aggiungete al sugo due salsicce sbriciolate e rosolate in padella.