Uova al forno: un secondo facile e goloso
Le uova al forno sono perfette per chi vuole preparare un secondo piatto diverso dal solito in poco tempo. Preparatele con un sugo di pomodoro gustoso e accompagnatele con qualche fetta di pane casereccio. Sono ideali sia per pranzo che per cena.
Le uova al forno sono un modo leggero e goloso di cucinare le uova. Rispetto al classico uovo all’occhio di bue, che viene fritto, in questa versione la cottura avviene in forno su una base di sughetto semplice all’origano. Il risultato è un piatto soddisfacente che potete servire come secondo o come piatto unico se lo accompagnate con delle fette di pane perfette per la scarpetta. Utilizzate uova di qualità e freschissime, fate solo attenzione alla cottura: se utilizzate uova di piccole dimensioni riducete il tempo in forno, se usate uova XXL tenetele qualche minuto in più. Ricordate però: il tuorlo deve essere fondente. Scoprite subito come preparare la nostra versione di uova al forno in modo pratico e veloce.
Variante Uova al forno
Se amate le uova seguite queste ricette:
- Uova al tè: cucina cinese
- Uova al tegame: semplicissime
- Uova alla Benedict: regine del brunch
- Uova alla monachina, croccanti e cremose
- Uova alla pizzaiola in padella
- Uova col pomodoro, semplici e gustose
- Uova con avocado
- Uova di quaglia in nido croccante
- Uova farcite alle zucchine con fiori croccanti
- Uova fritte ripiene al bimby
- Uova in cocotte al tartufo nero
- Uova in cocotte con verdure al bimby
- Uova in funghetto: dal Friuli
- Uova in purgatorio: facilissime
- Uova ripiene al salmone
- Uova ripiene con acciughe e caviale: per il cenone
- Uova ripiene di tonno e maionese
- Uova ripiene per l’aperitivo
- Uova strapazzate in cestino di brisée con asparagi, un antipasto gustoso e raffinato
- Uova strapazzate: la video ricetta
Come è meglio cucinare le uova?
Le uova si prestano davvero a tantissime cotture. C’è chi le preferisce sode per utilizzarle all’interno di insalate di stagione, chi le consuma a colazione strapazzate, chi le ama all’occhio di bue (ovvero fritte in olio) o chi le cucina al forno come nella nostra ricetta. La ricetta migliore dal punto di vista tradizionale consiste però nell’immergerle in acqua bollente per 3 – 5 minuti (a seconda della grandezza per ottenere un uovo alla coque se cotto con il guscio o in camicia se volete cucinarlo senza.
Quanto si cuoce l’uovo?
A l’uovo bastano dai 3 ai 5 minuti di cottura in acqua bollente per essere pronto. Questo garantisce un tuorlo morbido che si rompe appena toccato con la forchetta. Se volete invece un tuorlo più compatto potete continuare la cottura fino a 8 minuti. Ovviamente bilanciate i tempi di cottura con la grandezza delle uova: più sono grandi più hanno bisogno di tempo.