Uova al sugo
Le uova al sugo sono semplici, appaganti e pronte in pochi minuti: sono particolarmente adatte per una cena veloce e rappresentano una soluzione pratica e gustosa per utilizzare pochi ingredienti di base, sempre presenti in dispensa.
Non c’è occasione nella quale non possano trovare spazio in tavola: la ricetta delle uova al sugo ci regala un piatto semplice e gustoso della cucina italiana, un perfetto connubio tra la semplicità degli ingredienti e la ricchezza dei sapori. Il piatto consiste in uova cotte direttamente in una salsa di pomodoro saporita. La preparazione inizia con la realizzazione del sugo, che può variare leggermente a seconda delle tradizioni familiari e regionali. Solitamente, si parte con un soffritto di aglio o cipolla in olio d’oliva, a cui si aggiungono pomodori pelati o passata di pomodoro. La salsa viene insaporita con sale, pepe, e talvolta un pizzico di zucchero per bilanciare l’acidità del pomodoro. A seconda dei gusti, si possono aggiungere peperoncino, basilico, origano o prezzemolo.
Quando il sugo è pronto e ben addensato, si creano delle fossette nella salsa, all’interno delle quali si rompono delicatamente le uova che vengono poi cotte a fuoco lento finché gli albumi sono completamente cotti ma i tuorli rimangono ancora leggermente morbidi. Le uova al sugo si gustano generalmente come secondo piatto, e si accompagnano con fette di pane perfette per fare la “scarpetta”. Possono diventare anche un piatto unico abbinando pasta, riso o gnocchi. Grazie alla loro facilità di preparazione sono molto popolari per le cene in famiglia, non richiedono che pochi minuti di preparazione e sfamano abbastanza.
Conservazione
Le uova al sugo sono ottime se consumate appena preparate, quando sono ancora morbide e la salsa calda. Se dovessero avanzare, potete sempre conservarle in frigorifero per un massimo di 1-2 giorni. Riponetele in un contenitore ermetico. Fatele riscaldare a fuoco basso quando andrete a consumarle.
Variante Uova al sugo
- Uova in purgatorio: facilissime
- Crocchette di uova sode con salsa al pomodoro
- Uova alla monachina, croccanti e cremose
- Uova alla pizzaiola in padella
Perfette per un invito a cena dell’ultimo minuto o tutte le volte in cui non sappiamo cosa cucinare a cena.