Uova in purgatorio: facilissime
Ideali per una cena semplice ma nutriente, le uova in purgatorio sono un secondo piatto tipico della cucina casalinga.
Se siete in cerca di una pietanza facile, veloce e genuina da portare in tavola per cena, la ricetta delle uova in purgatorio può fare al caso vostro. Si tratta di un secondo piatto vegetariano appagante da realizzare in poco meno di mezz’ora. Le uova in purgatorio altro non sono che uova cotte nel sugo di pomodoro, per qualcuno un comfort food, per altri un piatto adatto a soddisfare tutta la famiglia, bambini compresi. Vi starete chiedendo l’origine del nome: la storia racconta che le uova in purgatorio così si chiamano per via di un riferimento ad alcune immagini sacre. L’albume, il cui colore bianco viene intaccato dal sugo di pomodoro in ebollizione, ricorderebbe le anime nel purgatorio raggiunte dalle fiamme provenienti dall’inferno. Ricetta napoletana realizzata diffusamente in tutto il Sud Italia, può essere soggetta a diverse aggiunte. Con peperoni, con piselli, con mozzarella: le uova in purgatorio sono pronte ad accontentare tutti i gusti e adatte anche per la dieta dato che, con qualche piccolo accorgimento, se ne può ottenere una versione light, con poche calorie. Cosa vi serve? Semplicemente uova fresche e passata di pomodoro fatta in casa, nulla di più.
Variante
Se preferite un metodo di cottura alternativo, fate cuocere le uova in purgatorio al forno. Versate della passata di pomodoro in delle cocotte e sgusciatevi le uova all’interno. Saranno pronte in 15 minuti.