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Uovo in trippa di Arcangelo Dandini

L’uovo in trippa è un tipico piatto romano: alla vista ricorda la trippa ma si tratta di frittata cotta in salsa di pomodoro con pecorino e mentuccia.

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di Arcangelo Dandini • Pubblicato 15 Marzo 2016 Aggiornato 4 Novembre 2022

L’uovo in trippa è un classico piatto di quaresima della tradizione romana. Si tratta di una frittata tagliata a striscioline, la cui cottura è ultimata nella salsa di pomodoro. Il risultato finale è un piatto che, alla vista, ricorda la tipica trippa alla romana, ma che non include carne quindi risulta perfetto per quei giorni in cui la precettisca vuole si mangi di magro. È un piatto sostanzialmente povero, sia per quel che riguarda i costi di preparazione sia per l’apporto calorico. L’uovo in trippa è però ricco di sapori: il pecorino romano e la mentuccia, già presenti nell’uovo sbattuto, vengono aggiunti in abbondante quantità anche durante i successivi passaggi. In particolare, la menta viene unita alle striscioline di frittata durante la cottura nella salsa; il pecorino invece viene utilizzato per la mantecatura a fuoco spento. Adatto anche a chi segue un regime alimentare vegetariano, l’uovo in trippa può essere servito per secondo piatto accompagnato con contorni tipici della cucina romana come carciofi trifolati o alla giudìa.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Calorie 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Uovo in trippa

  1. Sbattete le uova con sale, pecorino e mentuccia.

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  3. Scaldate l’olio nella padella, versate le uova e fate cuocere come una normale frittata.

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  5. Tagliate la frittata a striscioline.

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  7. Cuocete la salsa al pomodoro unendo poco brodo vegetale. Lasciate rapprendere per qualche minuto.

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  9. Aggiungete la frittata e abbondante menta romana, lasciate cuocere per 6 – 7 minuti.

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  11. Spegnete il fuoco, unite il pecorino e mescolate.

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Servite caldissimo.