Uovo in trippa di Arcangelo Dandini
L’uovo in trippa è un tipico piatto romano: alla vista ricorda la trippa ma si tratta di frittata cotta in salsa di pomodoro con pecorino e mentuccia.
L’uovo in trippa è un classico piatto di quaresima della tradizione romana. Si tratta di una frittata tagliata a striscioline, la cui cottura è ultimata nella salsa di pomodoro. Il risultato finale è un piatto che, alla vista, ricorda la tipica trippa alla romana, ma che non include carne quindi risulta perfetto per quei giorni in cui la precettisca vuole si mangi di magro. È un piatto sostanzialmente povero, sia per quel che riguarda i costi di preparazione sia per l’apporto calorico. L’uovo in trippa è però ricco di sapori: il pecorino romano e la mentuccia, già presenti nell’uovo sbattuto, vengono aggiunti in abbondante quantità anche durante i successivi passaggi. In particolare, la menta viene unita alle striscioline di frittata durante la cottura nella salsa; il pecorino invece viene utilizzato per la mantecatura a fuoco spento. Adatto anche a chi segue un regime alimentare vegetariano, l’uovo in trippa può essere servito per secondo piatto accompagnato con contorni tipici della cucina romana come carciofi trifolati o alla giudìa.
Servite caldissimo.