Vellutata di carote
La vellutata di carote è una crema leggera e delicata arricchita dalla presenza dello zenzero. Scoprite la ricetta per cucinare questo primo piatto.
La vellutata di carote è un primo piatto leggero e delicato, particolarmente adatto da cucinare per una cena. Questa preparazione, ottima da gustare in tutte le stagioni, abbina la cremosa consistenza del passato di carote. La crema di carote si prepara cuocendo gli ortaggi, tagliati a rondelle, nel brodo vegetale e frullandoli senza l’aggiunta di altri ingredienti. Per rendere unico questo piatto potete aggiungere degli scampi, questi vanno stufati con l’aggiunta del Calvados, un distillato di sidro di mele tipico della bassa Normandia; il fondo di cottura così ottenuto e la polpa dei crostacei rendono il passato di carote davvero saporito, mentre lo zenzero conferisce una nota leggermente piccante a questo piatto fresco e invitante.
Consigli
Completate il piatto con semi di coriandolo e un filo di olio extravergine di oliva fruttato medio.
Variante
Sciacquate velocemente 500 g di scampi sotto l’acqua corrente, eliminate le zampette e tagliate le antenne. Soffriggeteli in una padella con un filo di olio extravergine di oliva e 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato. Non appena sono dorati, sfumate con 2 cucchiai di Calvados e aggiungete 1/2 cucchiaino di sale. Aggiungete 100 ml di acqua e cuocete per 15 minuti circa. Al termine della cottura degli scampi, separate le code dalle teste. Con il dorso di un cucchiaio, schiacciate le teste degli scampi, filtrate e tenete da parte il fondo ottenuto; sgusciate le code e tagliatele a piccoli pezzi. Unite il fondo filtrato degli scampi alla vellutata di carote e, se necessario, fate restringere fino a ottenere una consistenza cremosa.