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Vellutata di carote e patate

Un’idea sana, leggera de appagante per una cena ottima per combattere il freddo: portate in tavola la vellutata di carote e patate, perfetta anche per la dieta. Basterà utilizzare degli ingredienti di qualità e un brodo fatto in casa per ottenere una zuppa cremosissima perfetta anche per un pasto di famiglia. Se vi piace una nota croccante potrete aggiungere crostini di pane o cubetti di pancetta o speck rosolati in padella. La vellutata può essere anche preparata in anticipo.

di Roberta Favazzo 18 Marzo 2023

Dalla consistenza morbida e cremosa, la vellutata di carote e patate è un piatto corroborante dal gusto dolce e delicato a base di ortaggi che vengono cotti e frullati con del brodo per ottenere una finitura liscia e piacevole al palato. Solitamente arricchita con spezie come la noce moscata, il prezzemolo o il curry, la vellutata di carote e patate è una pietanza vegetariana che piace a tutti e che si può modificare in base alle preferenze personali, ad esempio usando del latte vegetale a piacere come componente liquida. Ecco come si prepara in pochi step.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 90 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Vellutata di carote e patate

  1. Pelate e tagliate a pezzi le carote, le patate e la cipolla. In una pentola, scaldate l’olio d’oliva e soffriggere la cipolla finché non diventa morbida e trasparente. Aggiungete le carote e le patate e mescolate per 2-3 minuti.

  2. A questo punto aggiungete il brodo vegetale e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma, coprite la pentola e fate cuocere per 15-20 minuti, o finché le verdure risultano morbide.

  3. Allontanate la pentola dal fuoco e frullate le verdure con un mixer ad immersione fino ad ottenere una consistenza vellutata. Regolate a piacere di sale e pepe. Servite la vellutata calda così com’è, o aggiungete un cucchiaio di formaggio cremoso in ogni piatto spolverando con del prezzemolo tritato a piacere.

 

Variante Vellutata di carote e patate

Vellutata di carote e patate al curry, una variante dal sapore indiano super profumata e ricca di gusto.

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Cosa mangiare per secondo insieme alla vellutata di carote?

La vellutata può essere servita come piatto unico o come primo piatto, a seconda delle preferenze personali. Se si desidera farle seguire un secondo, potete optare per del pollo arrosto, per del salmone cotto alla griglia, per delle uova sode, fritte o cotte a la coque o per dei formaggi misti, magari un piccolo tagliere di quelli freschi e stagionati. In tutti i casi non fate mancare del pane o dei crostini, per ottenere un pranzo completo e bilanciato.

Conservazione della vellutata di carote e patate

La preparazione può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni. Basta farla raffreddare a temperatura ambiente, quindi trasferirla in un contenitore ermetico e porre all’interno dell’elettrodomestico. Quando sarete pronti per mangiarla, vi basterà farla scaldare in un pentolino a fuoco basso o nel microonde, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non sarà ben calda. In alternativa, la vellutata di carote e patate può essere congelata per un massimo di 3 mesi.