Vellutata di cavolo: per l’inverno
La vellutata di cavolo è un piatto corroborante e delicato perfetto per le sere invernali: ecco la nostra ricetta.
La vellutata di cavolo è un primo piatto invernale ricco di nutrienti e facile da preparare. Le vellutate sono tra i piatti più piacevoli da consumare durante le giornate fredde e permettono di portare in tavola ortaggi di stagione in un piatto confortevole e gustoso. La famiglia dei cavoli racchiude tante varietà, tutte ricche di sali minerali, antiossidanti, fibre e vitamine; contengono una buona quantità di acqua che li rende alimenti utili a depurare il nostro organismo, sono poveri di grassi e zuccheri. Spesso non vengono apprezzati per le note amare che alcune varietà, come il cavolo nero, possiedono, ma preparati nel modo corretto vi riserveranno un gusto delicato. In questa ricetta della vellutata di cavolo abbiamo utilizzato il cavolo cappuccio verde che, privato dalle foglie esterne e abbinato a scalogno e patate, risulta particolarmente delicato e gustoso. Accompagnate questa crema con crostini di pane realizzati in casa possono essere creati a partire da qualsiasi pane abbiate in casa a patto di tagliarli a cubetti e di ripassarli in padella o in forno per renderli croccanti. Se amate il formaggio potete rendere ancor più gustosa la vellutata spolverizzando con parmigiano grattugiato. Se preferite potete aggiungere croste di parmigiano al fondo di cottura in modo che si amalgami al composto durante la cottura.
Impiattate la vellutata con una macinata di pepe fresco e servite con i crostini.