Vincisgrassi, dalle Marche
I vincisgrassi sono una pasta tipica marchigiana. Scopri la nostra ricetta a base di pasta all’uovo, ragù di carni miste, besciamella e parmigiano.
I vincisgrassi sono una pasta al forno tipica delle Marche. Si tratta di una ricetta tradizionale tipica delle zone di Macerata e Ancona, realizzata con sfoglie di pasta fresca condite con un ragù di carni miste, parmigiano e besciamella. La tradizione narra che questo piatto venne preparato da un cuoco maceratese (o da una cuoca anconetana, a seconda della versione) in onore del generale austriaco Alfred von Windisch- Grazetz che aveva combattuto contro Napoleone nel 1799 nell’assedio di Ancona. Questa leggenda, in realtà, viene smentita in quanto questo piatto era già apparso, nel 1781, nel libro di cucina del cuoco maceratese Antonio Nebbia, in cui viene descritta la preparazione di un piatto chiamato princisgrass, differente dalle versioni odierne dei vincisgrassi. Tante sono le varianti di questa pasta, molte versioni prevedono l’uso del tartufo o l’aggiunta di vino cotto o marsala nell’impasto della pasta fresca. La nostra versione dei vincisgrassi è molto semplice e si realizza con sfoglie di pasta fresca, ragù di carni miste come pancetta, maiale, manzo e rigaglie di pollo e besciamella.
Variante Vincisgrassi
Potete realizzare la sfoglia con metà di farina 00 e metà di semola di grano duro rimacinata.