Whoopie: i dolci americani
I whoopie sono dolci tipici americani simili per consistenza ai cupcake ma con la forma dei macarons: ecco la ricetta dei dolci al cacao farciti con panna.
I Whoopie, conosciuti anche con il nome originale di Whoopie Pie, sono dei dolci tipici americani simili per consistenza ai cupcake ma con la forma dei macarons. La ricetta originale è contesa tra gli Amish della Pennsylvania e gli abitanti del Maine: in ogni caso, la loro creazione deriva da un utilizzo alternativo degli impasti avanzati delle torte cui veniva data la forma di piccole palline. Quando i bambini trovavano questi dolcetti nel loro cestino della merenda, esclamavano un grido di gioia, che in americano è appunto “Whoopie!”. La farcitura originale dei whoopie pie è il marshmallow fluff, una crema molto simile alla meringa italiana, ma il loro attuale successo si deve alla grande versatilità e alla possibilità di creare whoopie con tanti gusti differenti. La ricetta delle basi al cacao descritta di seguito è tratta dal libro “Whoopie! Piccole golosità in un boccone” (edizioni Sperling & Kupfer). Il ripieno consigliato è della semplice panna montata, ma potete decidere di sostituirla con crema pasticcera o al cioccolato, oppure arricchirla con crema alle nocciole, amarene sciroppate e così via.
Le basi non farcite si conservano chiuse in contenitori ermetici in un luogo fresco e asciutto fino a una settimana.