Zabaione
Lo zabaione è una crema densa che si prepara a bagnomaria con uova, zucchero e Marsala. Scoprite come cucinarlo con il video di Agrodolce.
Lo zabaione è una crema densa e spumosa ottenuta facendo cuocere a bagnomaria i tuorli d’uovo, lo zucchero e un po’ di liquore, in genere il Marsala. In alternativa si possono utilizzare altri grandi vini: Porto, Madera, Moscato, Vin Santo e Champagne. Lo zabaione, da sempre considerato un ricostituente naturale, è un classico dolce al cucchiaio e un’ottima base per dessert. Va servito in coppa o in tazza di vetro e accompagnato, a piacere, con panna e biscotti secchi. Nelle sue varie versioni, è molto utilizzato anche in pasticceria come completamento di dolci, di grande e piccolo formato, ed è l’ingrediente caratterizzante di alcune torte, bavaresi, mousse e budini. Ecco la ricetta dello zabaione classico.
Consigli
Nella preparazione dello zabaione è fondamentale, durante la cottura a bagnomaria, non superare mai la temperatura di 55-60 ⁰C. Il segreto è quello di iniziare subito a montare lo zabaione con doppie fruste preferibilmente rivestite in silicone.
Conservazione
Consigliamo di conservare lo zabaione in frigo per non più di 2-3 giorni
Variante Zabaione
Potete usare un altro liquore al posto del marsala.
Utilizzate questa crema come base per tante altre ricette.