Zarzuela: dalla tradizione catalana
La zarzuela è una zuppa di pesce di origine catalana arricchita da verdure e spezie: un piatto ricco da preparare per un pranzo o una cena speciali.
La zarzuela è la versione catalana della nostra zuppa di pesce. Un primo piatto di mare delizioso in cui compaiono anche pomodori, peperoni e cipolle. Immancabile, data la presenza di un delizioso sughetto finale, sarà un ottimo pane casereccio tostato. Un piatto completo un po’ laborioso che si presta però a cene e pranzi in compagnia. Come spesso accade per le ricette tradizionali ogni famiglia ha la sua versione, che si tramanda di generazione in generazione, ma tutte sono ricche, gustose e profumate. Diversi sono i pesci che si possono utilizzare, anche in base alle stagioni e a quello che offre il mercato, ma quasi sempre sfilettati per evitare la sgradevole presenza di spine. In questo caso troverete la rana pescatrice (o coda di rospo), dalla polpa soda e saporita, il merluzzo, dal gusto e dalla consistenza più delicati, saporiti gamberoni, scampi e gli immancabili molluschi, cozze e vongole. Potrete aggiungere anche seppie o calamari tagliati ad anelli. La zuppa viene poi resa ancora più appetitosa e profumata dalla paprika e dallo zafferano che conferiscono al brodetto un bellissimo colore rossastro e danno ancora più spinta a un piatto già molto buono di suo. In alcune versioni troviamo anche mandorle pestate al mortaio e olive.
Profumate con prezzemolo fresco e servite.