Zelten, dal Trentino Alto Adige
Lo zelten è un dolce natalizio tipico del Trentino Alto Adige è arricchito da frutta secca: mandorle, fichi, uva sultanina, noci e pinoli.
Lo zelten è un dolce natalizio tipico del Trentino Alto Adige. Il nome di questo dolce deriva dal tedesco selten che vuol dire raramente, il nome sta proprio ad indicare che questo dolce veniva preparato raramente durante l’anno, perlopiù nel periodo natalizio. Si diffuse nella stagione fredda proprio perché la frutta secca era più reperibile, rispetto a quella fresca, in questo periodo dell’anno. Gli ingredienti utilizzati variano da zona a zona, ma quelli principali sono uova, burro, zucchero, farina, lievito e frutta secca. Si distinguono due varianti principali dello zelten: quello trentino e quello di Bolzano. Lo zelten trentino è più simile ad una torta mentre lo zelten sudtorilese è un impasto lievitato a base di frutta secca e dall’aspetto più schiacciato, simile ad un biscotto. Noi abbiamo realizzato una versione dello zelten trentino e abbiamo utilizzato fichi secchi, noci, pinoli, uvetta e mandorle che abbiamo fatto macerare nella grappa, ma potete utilizzare anche il rum o succo d’arancia. Scegliete la frutta che preferite, anche candita.
Fate raffreddare e servite.