Zeppole al cioccolato, golose
Le zeppole al cioccolato sono una variante delle tradizionali frittelle napoletane della festa del papà, a base di pasta choux al cacao e crema al latte.
Le zeppole al cioccolato sono una variante golosa delle zeppole di San Giuseppe, dolci tipici della tradizione napoletana. Questi dolci hanno una base di pasta choux, tipica delle zeppole e dei bignè, arricchita dal cacao amaro, e sono farcite con una delicata crema al latte. Una volta fritte, le zeppole vengono fatte raffreddare e farcite con questa crema, aromatizzata alla vaniglia e miele, e decorate con scaglie di cioccolato fondente e un’amarena sciroppata. Potete farcire le zeppole con crema pasticcera, se non amate la crema al latte, o con una crema al cioccolato bianco. La preparazione delle zeppole al cioccolato non porta via troppo tempo, soprattutto se realizzate la crema in anticipo: preparatela la sera prima e conservatela in frigorifero, coperta da pellicola alimentare a contatto. Il giorno successivo lavorate la crema con le fruste elettriche per renderla di nuovo morbida e mescolatela con la panna montata. Per la decorazione potete sostituire le amarene sciroppate con canditi, una manciata di pistacchi o nocciole tritate o semplicemente una spolverizzata di zucchero a velo. Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce che di solito si prepara per la festa del papà e per Carnevale, ma nelle pasticcerie di Napoli si possono trovare tutto l’anno. Se non amate i dolci fritti potete provare anche la ricetta delle zeppole al forno, più leggere e digeribili.
Variante Zeppole al cioccolato
Farcite le zeppole con crema pasticcera o crema al cioccolato.