Zeppole di San Giuseppe
Le zeppole di San Giuseppe sono frittelle dolci tipiche della tradizione napoletana. Si preparano per la festa del papà e a Carnevale. Si realizzano con una pasta choux ben amalgamata, questo impasto di base della pasticceria francese, occorre prestare molta attenzione nella sua realizzazione per ottenere delle zeppole ben lievitate. Potete arricchirle come volete con la crema pasticcera ma anche con quella al cioccolato: ecco la ricetta.
Le zeppole di San Giuseppe sono delle frittelle dolci tipiche della tradizione napoletana che sono preparate in occasione del giorno di San Giuseppe, il 19 marzo, e nel periodo del Carnevale. Si tratta di una pasta choux, la stessa utilizzata per i comuni bignè, che invece di essere cotta al forno è fritta in abbondante olio. Una volta raffreddate, le zeppole sono farcite con una golosa crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia e decorate con le amarene sciroppate. Come tutti i dolci di origine popolare ogni regione ha la sua versione. Ultimamente, nelle pasticcerie napoletane, le zeppole di San Giuseppe si trovano farcite anche con crema alla gianduia e panna durante tutto l’arco dell’anno e in formato mignon. Esiste anche la variante cotta al forno che risulta essere meno calorica e più leggera.
Variante
Se non trovate le amarene sciroppate potete utilizzare un cucchiaino di marmellata di ciliegie o delle ciliegie candite.
Se amate le zeppole provate tutte queste ricette:
- Zeppole al cioccolato, golose
- Zeppole al forno
- Zeppole aquilane: non le solite zeppole
- Zeppole dell’Immacolata
- Zeppole di Natale: o con lo zucchero o con il miele
- Zeppole di San Giuseppe al forno al bimby
- Zeppole di San Giuseppe al forno salate: antipasto saporito
- Zeppole di San Giuseppe al forno: per la festa del papà
- Zeppole salate: l’alternativa al dolce tradizionale
Dove sono nate le zeppole?
Le origini del dolce sono antichissime: la tradizione popolare fa risalire la nascita di questa bontà all’età romana quando Giuseppe, per mantenere la sua famiglia, oltre a fare il falegname vendeva queste frittelle per strada, episodio che gli procurò anche il soprannome di frittellaro. La zeppola di San Giuseppe così come la conosciamo oggi sembra sia stata realizzata per la prima volta in un convento del capoluogo campano. In tutto il sud Italia la zeppola è considerata il simbolo della festa del papà che, dalla fine degli anni ’60, è celebrata il 19 marzo.