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Zucchine in pastella con uovo

Delizioso antipasto o contorno, le zucchine in pastella con uovo sono apprezzate da grandi e bambini per la loro consistenza croccante all’esterno e morbida all’interno. Saporite ed accattivanti, una volta portate in tavola vanno a ruba, ma si consiglia di mangiarle appena fatte per godere della loro croccantezza.

di Roberta Favazzo 7 Luglio 2023

Le zucchine in pastella con uovo sono un piatto delizioso e versatile da gustare come antipasto o contorno. Sono perfette per l’estate, quando tali ortaggi sono di stagione, abbondanti e gustosi, e possono essere consumate in diverse occasioni. Ovvero essere servite come antipasto o stuzzichino durante un aperitivo o una festa, o rappresentare una scelta popolare per un pasto leggero o un contorno per accompagnare secondi a base di carne o pesce. Possono essere proposte insieme ad una salsa o una maionese aromatizzata per arricchirne il sapore. Alcuni preferiscono infine aggiungere formaggio grattugiato o erbe aromatiche alla pastella per dare un tocco extra di sapore. Ecco come si preparano.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Zucchine in pastella con uovo

  1. Tagliate le zucchine a fette sottili o a bastoncini, a vostro piacimento. Preparate la pastella. In una ciotola, sbattete le uova con una presa di sale e pepe.

  2. Aggiungete gradualmente la farina, mescolando energicamente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  3. Scaldate abbondante olio in una padella o in una pentola a bordi alti. Immergete le fette di zucchina nella pastella, assicurandovi che siano completamente ricoperte. Con attenzione, fatele scivolare nell’olio caldo. Friggetele poche alla volta, evitando di sovraccaricare la padella.

  4. Una volta dorate e croccanti, trasferitele su un piatto foderato con carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio. Ripetete il processo con le restanti zucchine e la pastella rimanente.

Variante Zucchine in pastella con uovo

Zucchine in pastella con uovo al forno: una versione più leggera ma non meno appagante di questo versatile piatto.

Zucchine in pastella con uovo, come si conservano

Sono migliori quando consumate fresche ed appena preparate. Tuttavia, se dovessero avanzare, potete conservarle correttamente per poterle gustare anche in un secondo momento. Per farlo, fatele raffreddare a temperatura ambiente, quindi trasferitele in un contenitore ermetico assicurandovi che sia abbastanza grande da poter ospitarle senza sovrapporle troppo. Trasferitele quindi nel frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Ricordate che, con il passare del tempo, la pastella potrebbe ammorbidirsi e le zucchine potrebbero perdere la loro croccantezza. Prima di mangiarle, potete farle riscaldare in forno a 180°C per 10-15 minuti o fino a quando non saranno tornate uniformemente croccanti.

Zucchine in pastella con uovo

Le zucchine in pastella possono essere accompagnate da diversi alimenti per dare vita ad un pasto completo e gustoso. Potete abbinarle ad una salsa di yogurt o maionese aromatizzata per un tocco cremoso e saporito. Ad una salsa di pomodoro fresca o, se vi piace, ad una salsa barbecue per ottenere un contrasto di gusto. Si sposano bene con un’insalata mista o delle verdure grigliate, con le patatine fritte o al forno per un accompagnamento classico. Si possono gustare insieme a panini o focacce ottenendo un delizioso sandwich o, infine, insieme a carne o pesce alla griglia, per un pasto bilanciato al quale non manchi davvero nulla.