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Zucchine ripiene con pomodoro

La bella stagione è segnata dal ritorno delle zucchine: ecco come farle ripiene con pomodoro per un secondo gustoso ed appagante che piace a tutti.

di Roberta Favazzo 8 Maggio 2023

Le zucchine ripiene con pomodoro sono un piatto estivo delizioso e facile da preparare. Risultano molto gustose e leggere grazie alla consistenza delicata dell’ortaggio, che si sposa perfettamente con il sapore fresco e acidulo del pomodoro e del ripieno, arricchito con formaggio e mollica di pane, che rende il piatto comunque appagante e perfetto da servire come secondo. Se siete in cerca di ricette vegetariane con le quali deliziare i vostri amici durante la bella stagione, segnatevi questa. Li farete felici.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Zucchine ripiene con pomodoro

  1. Per prima cosa, procurate delle zucchine fresche, lavatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Con un cucchiaino, svuotate la polpa e mettetela da parte.

  2. In una padella, versate dell’olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio. Aggiungete la polpa delle zucchine tagliata a cubetti insieme ai pomodorini a pezzetti.

  3. Fate cuocere per qualche minuto, quindi spegnete la fiamma e fate raffreddare. Unite adesso la mollica di pane precedentemente messa a bagno nel latte e successivamente strizzata e sbriciolata, l’uovo e il formaggio grattugiato. Mescolate bene.

  4. A questo punto, riempite le zucchine con il ripieno che avete preparato e mettetele in una teglia da forno. Cospargetele con altro formaggio grattugiato e infornate a 180 gradi per circa 25-30 minuti (gli ultimi 3-4 minuti potete accendere il grill), o finché le zucchine risultano morbide e la superficie dorata.

Variante Zucchine ripiene con pomodoro

Potete optare per le zucchine ripiene di pomodori e salsiccia, una variante per gli onnivori che risulta sempre gradita.

Zucchine ripiene con pomodoro, come si conservano

Le zucchine ripiene si conservano bene in frigorifero per un paio di giorni, coperte con pellicola trasparente o inserite in un contenitore ermetico. Se volete conservarle per un periodo più lungo, potete congelarle. Per farlo mettetele in un contenitore adatto per il freezer e copritele con pellicola trasparente o con un coperchio ermetico. Etichettate il contenitore con la data di congelamento e conservatelo nel freezer. Per scongelarle, basterà trasferirle dal freezer al frigorifero la sera precedente. In alternativa, potete scongelarle nel forno a microonde, ma tenete in conto che dopo essere state scongelate possono perdere un po’ di consistenza.

Zucchine ripiene con pomodoro, varianti

Sono già di per sé una preparazione molto gustosa e saporita, ma se volete apportare alcune varianti potete aggiungere del tonno sott’olio precedentemente fatto sgocciolare e successivamente sminuzzato. Potete anche sostituire la mollica di pane con il riso, se preferite un ripieno più sostanzioso (usate quello integrale o il basmati a vostra scelta). Ancora, potete usare altri formaggi: se volete dare un tocco di originalità alla ricetta, potete sostituire il parmigiano con il pecorino, il gorgonzola o la feta. Infine, puntate sulle erbe aromatiche, capaci come poche di rinnovare il gusto e donare freschezza.