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Zucchine ripiene di magro

Perfette per chi non mangia carne o pesce, le zucchine ripiene di magro sono deliziose e versatili. Possono essere gustate come piatto principale accompagnate da contorni leggeri o insalata, oppure come antipasto o contorno. Sono ottime sia calde appena preparate, con il ripieno ancora morbido, sia a temperatura ambiente per un’opzione più fresca.

di Roberta Favazzo 25 Luglio 2023

Le zucchine ripiene di magro risultano essere le regine dell’estate: piatto gustoso e saporito, gli ortaggi vengono svuotati e farciti con una miscela di ricotta cremosa, uova, pangrattato e parmigiano grattugiato al posto dei soliti spinaci. Vengono quindi cotte in forno fino a quando le zucchine sono tenere e la superficie è dorata e croccante. Le barchette che ne vengono fuori sono perfette da gustare come antipasto, piatto leggero o contorno. Possono essere servite calde o a temperatura ambiente, aggiungendo una spruzzata di succo di limone fresco prima di proporle per conferire loro un gradito tocco di freschezza. Ecco cosa serve e come procedere per gustarle.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 35 min
  • Calorie 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Zucchine ripiene di magro

  1. Preriscaldate il forno a 180°C e rivestite una teglia da forno con carta da forno. Eliminate le estremità delle zucchine e tagliatele a metà per il lungo. Con un cucchiaino, scavate delicatamente il centro per creare delle barchette.

  2. Raccogliete la polpa e tagliatela a cubetti, quindi fatela cuocere in padella con olio, sale e pepe. In una ciotola, mescolate insieme la ricotta, le uova, il pangrattato e il parmigiano grattugiato. Unite anche la polpa delle zucchine fredda.

  3. Aggiustate di sale e pepe a piacere e profumate con basilico e menta freschi. Riempite generosamente le barchette di zucchine con la miscela di ricotta preparata e disponetele sulla teglia preparata. Spennellate leggermente la superficie con olio d’oliva.

  4. Infornate le barchette per circa 20-25 minuti, o finché le zucchine non risultano tenere e la superficie è dorata. Una volta cotte, lasciatele raffreddare leggermente prima di servirle.

Variante Zucchine ripiene di magro

Potete realizzare le zucchine ripiene di magro ricorrendo al classico abbinamento ricotta-spinaci per il ripieno.

Quanti minuti servono per sbollentare le zucchine?

Il tempo di sbollentatura delle zucchine dipende dalla dimensione e dalla consistenza delle stesse. Tuttavia, in via generale, zucchine intere di piccole dimensioni (circa 10-15 cm) possono essere sbollentate per circa 4-5 minuti. Se le zucchine sono tagliate a fette sottili o a rondelle, fatele sbollentare per circa 2 minuti. Le zucchine tagliate a cubetti o a bastoncini, vanno fatte sbollentare per almeno 3 minuti. La sbollentatura delle zucchine è un metodo opzionale per renderle più tenere prima di utilizzarle in altre preparazioni. Potete anche saltare questo passaggio e cucinarle direttamente in base alla ricetta che state seguendo.

Come si congelano le zucchine ripiene?

Per congelare correttamente le zucchine ripiene, una volta che sono cotte, lasciatele raffreddare completamente a temperatura ambiente. Disponetele quindi su un vassoio rivestito di carta da forno in modo che non si tocchino tra loro. Mettete il vassoio nel freezer per almeno 1-2 ore, fino a quando si saranno congelate solidamente. Solo adesso trasferitele in sacchetti per congelatore sigillabili o contenitori adatti. Rimuovete l’aria in eccesso e sigillate accuratamente. Etichettate i sacchetti o i contenitori con la data di congelamento e ricordate di consumarle entro 2-3 mesi. Per scongelarle, mettete le zucchine ripiene nel frigorifero durante la notte e poi riscaldatele nel forno o nel microonde prima di servirle.