Zucchine ripiene di magro
Perfette per chi non mangia carne o pesce, le zucchine ripiene di magro sono deliziose e versatili. Possono essere gustate come piatto principale accompagnate da contorni leggeri o insalata, oppure come antipasto o contorno. Sono ottime sia calde appena preparate, con il ripieno ancora morbido, sia a temperatura ambiente per un’opzione più fresca.
Le zucchine ripiene di magro risultano essere le regine dell’estate: piatto gustoso e saporito, gli ortaggi vengono svuotati e farciti con una miscela di ricotta cremosa, uova, pangrattato e parmigiano grattugiato al posto dei soliti spinaci. Vengono quindi cotte in forno fino a quando le zucchine sono tenere e la superficie è dorata e croccante. Le barchette che ne vengono fuori sono perfette da gustare come antipasto, piatto leggero o contorno. Possono essere servite calde o a temperatura ambiente, aggiungendo una spruzzata di succo di limone fresco prima di proporle per conferire loro un gradito tocco di freschezza. Ecco cosa serve e come procedere per gustarle.
Variante Zucchine ripiene di magro
Potete realizzare le zucchine ripiene di magro ricorrendo al classico abbinamento ricotta-spinaci per il ripieno.
Quanti minuti servono per sbollentare le zucchine?
Il tempo di sbollentatura delle zucchine dipende dalla dimensione e dalla consistenza delle stesse. Tuttavia, in via generale, zucchine intere di piccole dimensioni (circa 10-15 cm) possono essere sbollentate per circa 4-5 minuti. Se le zucchine sono tagliate a fette sottili o a rondelle, fatele sbollentare per circa 2 minuti. Le zucchine tagliate a cubetti o a bastoncini, vanno fatte sbollentare per almeno 3 minuti. La sbollentatura delle zucchine è un metodo opzionale per renderle più tenere prima di utilizzarle in altre preparazioni. Potete anche saltare questo passaggio e cucinarle direttamente in base alla ricetta che state seguendo.
Come si congelano le zucchine ripiene?
Per congelare correttamente le zucchine ripiene, una volta che sono cotte, lasciatele raffreddare completamente a temperatura ambiente. Disponetele quindi su un vassoio rivestito di carta da forno in modo che non si tocchino tra loro. Mettete il vassoio nel freezer per almeno 1-2 ore, fino a quando si saranno congelate solidamente. Solo adesso trasferitele in sacchetti per congelatore sigillabili o contenitori adatti. Rimuovete l’aria in eccesso e sigillate accuratamente. Etichettate i sacchetti o i contenitori con la data di congelamento e ricordate di consumarle entro 2-3 mesi. Per scongelarle, mettete le zucchine ripiene nel frigorifero durante la notte e poi riscaldatele nel forno o nel microonde prima di servirle.