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Zucchine ripiene di riso e tonno

Le zucchine ripiene di riso e tonno sono un delizioso piatto da gustare in ogni occasione. Perfette come primo leggero o come contorno sfizioso, sono apprezzate da tutti per il loro sapore irresistibile. Mangiatele calde o fredde, sono sempre una delizia pronta ad accompagnare durante la stagione estiva, quando sono di stagione e per questo più succulente.

di Roberta Favazzo 9 Luglio 2023

Le zucchine ripiene di riso e tonno sono un piatto gustoso e versatile: morbide e succulente, vantano un sapore ricco derivante dal mix tra riso e pesce. Possono essere servite come piatto principale o come contorno sostanzioso. E risultano ideali per un pranzo o una cena in famiglia o anche per la pausa in ufficio. Possono essere accompagnate da un’insalata fresca o da verdure grigliate per aggiungere un tocco di freschezza e leggerezza al pasto, e rimangono una deliziosa scelta per sfruttare al meglio la stagione delle zucchine, rappresentando una pietanza versatile che si adatta a diverse occasioni, dalla cena informale alla tavola di festa. Ecco cosa serve e come procedere per portarle in tavola senza difficoltà.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Zucchine ripiene riso e tonno

  1. Lavate le zucchine e tagliate la calotta superiore (tenendola da parte). Con un cucchiaino, svuotate delicatamente la polpa lasciando uno spazio sufficiente per il ripieno. Mettete da parte la polpa delle zucchine. Portate a ebollizione una pentola di acqua leggermente salata e cuocete il riso secondo le istruzioni riportate sulla confezione. Scolatelo e mettetelo da parte.

  2. In una padella grande, scaldate l’olio d’oliva su fuoco medio. Aggiungete la cipolla tritata e l’aglio e cuocete finché diventano traslucidi e leggermente dorati. Aggiungete la polpa delle zucchine tritata e cuocete per alcuni minuti fino a quando diventa morbida. Aggiungete anche il tonno sott’olio sgocciolato e mescolate bene.

  3. Incorporate il riso cotto nella padella e mescolate bene il tutto. Aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto personale. Fate cuocere per altri 2-3 minuti per amalgamare i sapori. Prendete le zucchine svuotate e riempitele con il composto di riso e tonno al quale avrete aggiunto due uova.

  4. Disponetele in una teglia da forno leggermente unta con olio d’oliva. Spolverizzate le zucchine con il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato e infornate in forno preriscaldato a 180°C. Fate cuocere per circa 25-30 minuti, o finché il formaggio si sarà sciolto e le zucchine saranno tenere.

Variante Zucchine ripiene riso e tonno

Provate anche le zucchine ripiene di riso e mozzarella, una versione del piatto vegetariana che risulta irresistibilmente filante.

Zucchine ripiene riso e tonno, come si conservano

Possono essere conservate correttamente per poterle poi consumare successivamente. Lasciatele raffreddare completamente, trasferitele in un contenitore ermetico o avvolgetele saldamente con della pellicola trasparente. Trasferitele quindi in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Prima di consumarle nuovamente, riscaldatene una porzione nel forno a 180°C fino a quando risultano ben calde. Tuttavia ricordate che, con il passare del tempo, il piatto può ammorbidirsi leggermente ed il sapore alterarsi. Per questo, vi consigliamo di consumarle entro un paio di giorni per garantire la massima freschezza e qualità.

Zucchine ripiene, come farcirle

Per una farcitura mediterranea, mescolate la polpa delle zucchine con pomodori secchi tritati, olive nere a fette, feta sbriciolata, erbe aromatiche come origano e basilico, e condite con olio d’oliva. Per chi segue un’alimentazione vegetariana, oltre l’idea appena vista, potete unire la polpa delle zucchine con della quinoa cotta, spinaci saltati, formaggio di capra sbriciolato, pinoli tostati e una spolverata di parmigiano grattugiato. Inoltre, potete farcire le zucchine con riso, fagioli neri cotti, mais, peperoni a dadini, pomodori a cubetti, formaggio cheddar grattugiato e una spolverata di peperoncino in polvere. Per strizzare l’occhio alla cucina Tex-mex. O optare per la classica farcitura di ricotta e spinaci.