Zucchine tonde ripiene di formaggio
Le zucchine tonde ripiene di formaggio sono una variante vegetariana del piatto da leccarsi i baffi: ottime da ricetta originale, si possono arricchire con prosciutto o pancetta.
Le zucchine tonde ripiene di formaggio sono un must della stagione estiva. Un piatto gustoso e invitante, perfetto per un pasto leggero ma saporito. Per prepararle, si inizia lavando le zucchine e tagliando via la calotta superiore (che va conservata e cotta insieme al resto). Poi, con un coltello affilato, si svuota delicatamente il centro degli ortaggi, facendo attenzione a non perforare la base. Tenete da parte la polpa, che andrete a tritare e cuocere in padella: andrà a finire dritta dritta all’interno delle zucchine.
Pronte le zucchine, si passa al ripieno, che si ottiene mescolando in una ciotola formaggio fresco grattugiato, ricotta o mozzarella ed erbe aromatiche tritate finemente, il tutto amalgamato con le uova. Naturalmente, nulla vieta di insaporire il composto unendo della pancetta o del prosciutto cotto a dadini.
Una volta pronto anche il ripieno, si passa all’assemblaggio: riempite le zucchine con cura, premendo leggermente per far sì che il composto si adatti bene allo spazio. Disponetele in una teglia leggermente unta e infornatele per il tempo previsto dalla ricetta, finché il formaggio non risulta dorato e le zucchine sono cotte al punto giusto. Accompagnate a piacere le zucchine tonde ripiene di formaggio con una fresca insalata mista e del pane croccante per un pasto completo ed appagante.
Consigli
Fatele raffreddare per qualche minuto prima di gustarle e permettere ai sapori di amalgamarsi a dovere.
Conservazione
Conservate le zucchine tonde ripiene di formaggio in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Fatele riscaldare al forno o al microonde prima di servirle. Potete anche congelarle per non più di 2 mesi.
Variante Zucchine tonde ripiene di formaggio
- Zucchine ripiene di patate alla ligure
- Zucchine ripiene con patate e scamorza
- Zucchine ripiene di magro
- Zucchine ripiene di riso e tonno
- Zucchine ripiene con pomodoro
Provate anche questa imperdibile variante delle zucchine ripiene, piatto forte dell’estate che risolve qualsiasi pranzo e cena.